Идеальны для лета!
С наступлением лета мы сбрасываем с себя теплые вещи и грустные мысли, переодеваясь в легкое и яркое, думая о приятном, прохладном и освежающем.
С приходом летних месяцев меняемся мы, наш гардероб и, конечно, аксессуары к нему.
Не секрет, что лучшие украшения для лета и жары – с натуральными минералами — они приятно холодят кожу и освежают внешний вид.
Но этот ювелирный материал просто супер освежающий… Речь — о ювелирной керамике.
Разве керамика может быть ювелирной?
Ювелирной?! Да, таковой, и в этом разряде керамика прочно обосновалась, начиная с 2000-х.
Конечно, первые известные образцы керамики относятся к эпохе верхнего палеолита — древнейший предмет из обожжённой глины датируется 29—25 тысячелетиями до нашей эры. Да что там, керамика считается первым искусственным материалом, созданным человеком, но ювелирная керамика и керамика, из которой изготавливается посуда, плитка, предметы кухни и интерьера – не одно и то же.
Ювелирная керамика, что это?
Керамика – это обожженная и охлажденная в последующем глина. В глине, из которой изготавливается обычная керамика, содержится диоксид кремния и оксид алюминия. В ювелирной керамике оксид алюминия заменен на соединение циркония с кислородом – диоксид циркония.
Производство ювелирной керамики
При производстве ювелирной керамики диоксид кремния и циркония измельчаются в порошок и уплотняются под действием высокого давления, приобретая заданную форму, после чего обжигаются в специальной печи при температуре около 1600˚C. Во время обжига на заготовке формируется защитный слой, позволяющим будущим украшениям долгое время сохранять свою красоту – при аккуратной эксплуатации на украшениях из ювелирной керамики практически не бывает потертостей и царапин. После обжига заготовка проходит не меньше трех десятков этапов обработки, приобретая в конечном счете глянцевый, безупречный вид.
Кто первым представил ювелирную керамику миру?
Удивительно, но керамика в ювелирных украшениях и керамика, применяемая в медицине, военной, авиационно-космической, автомобильной промышленностях – одно и то же. Высокотехнологичная циркониевая керамика в серьёзных отраслях промышленности стала применяться с 80-х. Ювелиры же решили взять ее на вооружение в 1986 году. Первооткрывателем ее для мира стала швейцарская часовая компания Rado, которая выпустила первые в мире часы с керамическим корпусом и браслетом.
А, 14 лет спустя, бренд Chanel представил миру коллекцию керамических украшений Ultra с бриллиантами.
С тех пор ювелирная керамика не теряет актуальности.
Не так проста, как кажется
Однако при производстве керамических украшений и их обработке встает множество технологических проблем.
Первое – необходимо применение качественных исходных материалов. Если керамические нанопорошки, из которых производится ювелирная керамика, низкосортные, вид конечного украшения будет испорчен.
Второе — когда керамическое украшение остывает, то сильно уменьшается в размерах, такие технологические изменения необходимо досконально просчитывать, ведь, например, уменьшить или увеличить размер готового керамического кольца невозможно.
Третье — керамические заготовки получаются крайне твердыми – их обработка – очень трудоемкий процесс.
Четвертое — с цветом керамического украшения тоже не все так просто: из-за использования индивидуальных для каждого цвета красящих пигментов сложно добиться однородной окраски, и освоение очередного цвета для керамического украшения – целый технологический прорыв.
Пятое — керамика не сверлится. Все металлические вставки инкрустируются в уже готовое, заложенное на начальных этапах производства отверстие.
Шестое — формы керамических украшений очень ограничены, они, как правило, простой геометрии.
Цвета керамики
Черный, белый, шоколадный — наиболее распространенные цвета керамики. Интересно, что белая керамика по составу идентична керамике стоматологической, материалу, из которого изготавливают зубные протезы. Но на рынке уже в активном распространении и сиреневые оттенки керамики, и бежевые, и синие, и голубые. И линейки цветов керамических украшений, по словам экспертов, будут только расширяться.
Огромные плюсы керамических украшений
Да, непроста ювелирная керамика в своем появлении на свет, но все эти сложности – во благо, ведь ювелирная керамика не окисляется и не теряет со временем благородного блеска.
Этот материал экологичен и не содержит примесей, способных вызвать аллергию.
Украшения из керамики могут «выжить» в пожаре, так как способны выдерживать температуру до 2700 ˚C.
Покрытие, которое керамическое украшение приобретает при обжиге, имеет прочность сапфирового стекла, а это — 9 баллов из 10 по шкале Мооса. Такая же твердость – у сапфиров и рубинов.
И, что особенно приятно, прикасаться к керамическим изделиям – одно удовольствие: на холоде материал остается теплым, а в жару — прохладным.
Лето, жара…, девушки в ярких, сочных нарядах…, а рядом с ними — их ювелирные спасители: керамические украшения ярких цветов, которые — в тон, которые также особенно красивы, которые освежают, дарят свою керамическую прохладу.
Татьяна Щапова