Наверняка вам уже известен данный инструмент, если вы состоите в нашем сообществе, если нет — не беда, в данной статье мы раскроем вместе с вами старое, а также буду рад рассказать вам история нашей мастерской.
Глюкофоны мастерской Уголок Техношамана, крашеные, 2014 год
В качестве общей информации:
Глюкофон — это перкуссионный (ударный) музыкальный инструмент, который относится к классу идиофонов — источником звука является само тело инструмента, никакой предварительной настройки перед игрой не требуется — об этом должен позаботиться мастер, выпускающий данное изделие.
Данный инструмент уникален тем, что для игры на нем не требуется какой-либо особенной подготовки — ноты подстроены таким образом, что сфальшивить не представляется возможным — данное свойство будет очень полезным тем людям, которые хотят открыть для себя волшебный мир музыки, но боятся не понять теории.
Несомненно, для качественной и осознанной импровизации, равно как для исполнения имеющихся мелодий потребуется изучить основную теорию музыки, но данное требование не сравнится по сложности с сольфеджио.
Глюкофоны мастерской Уголок Техношамана, обработанные термическим методом, 2015 год
Наиболее часто данный инструмент сравнивают с металлофоном — действительно, некоторые сходства присутствуют — класс и семейство. Существенная разница — наличие внутренней полости, которая оказывает существенное влияние на звук — добавляется сустейн, объём и появляются низкие частоты.
История инструмента на сегодняшний день не может похвастаться богатыми фактами, ведь глюкофону всего 12 лет от роду. Прототип был показан публике в 2005 году перкуссионистом Фелле Вега, а в 2007 году конструкцию запатентовал в США Дэнис Хавлена. Кстати говоря, на западе инструмент называют Тэнк драмом (от англ. gas tank — газовый баллон) или Хапи драмом.
Пользуясь случаем и правом небольшой самопохвалы хотелось бы рассказать о себе — мастерская появилась в 2014 году, это не было пионерией в России, но и не относится к повальной моде на производство инструментов, когда народ почуял запах легких денег — середина 15, начало 16 года.
2014 год. Мир, труд, май. За баллоном поезжай, лепестки нарезай.
Итак, на дворе 2014 год, парень Толя учится в институте на (представим блеянье козы) ме-е-е-енеджера (закончили представлять блеяние козы), месяц пробует себя в апмлуа промышленного альпинизма, мужественно перекусывая сфинктером гвозди при каждом очередном вывесе — ничего, после душного автосервиса с дедлайнами и работой по 14-16 часов в сутки, за те же 15-20 тысяч рублей в месяц — это уже ничего, но не то всё же.
Давно уж его подбивало на какой-нибудь креатив, да угар во славу удали молодецкой. Проперло, однажды, на музыку — в сети был обнаружен зверь заморский, Ханг-драм назывался. Технология адовая и наткнулся он, значится, на диво дивное — тазик поющий, с прорезями квадратными.
Быстро смотав веревки стремныя и съездив к мудрому Пуху на дачу, раздобыл он красную ёмкость с надписью «ПРОПАН». А дальше что — дело нехитрое, электричка, путешествие из уездного города Ж в менее уездный О в руки была взята дедова болгарка, в ближайшем ара-шопе затарена холодная сварка и…получилось это:
Немножечко практики, лето проведённое за чтением умных книг, неоднократно пропущенные тусовки, поездки за баллонами на велосипеде 1,5-2 часа в 1 конец, осенью — благодаря Танечке — милому голубоглазому солнышку, способной чуть ли не перебрать двигатель и держащей руль не хуже любого мужчины, мы гоняли до Щербинки — на Авито был найден Клондайк с более чем 200 газовыми баллонами. К сожалению, удалось купить только 100 штук — остальное спёрли злые татары в шапках киргизских, сорвав с гаража, где располагался Клондайк, замок. Но, тем не менее, результат был на лицо — крашеные, уже строящие и пованивающие меркаптаном— до работы с термохимическими методами было еще около 3-х месяцев. Один из таких инструментов приобрёл Серега — именно Серега, мы с ним до сих пор держим контакт на различных мероприятиях.
2015 год. Зима-холода, время изучать новое.
Проникшись моим новым увлечением, дед осенью 14 выделил мне место и дал добро на производство — поздней осенью мной был собран горн из трех обечаек от 27-литровых баллонов, к которому снизу через трубу подключался для поддува пылесос, найденный на помойке. Производство было, мягко говоря, не особо чистым — раскалённый докрасна глюкофон кидался в 100-литровую бочку с отработанным маслом, распиловка баллонов превращала одежду, руки и лицо в черную, воняющую газом область. А инструменты приобретали черный маслянистый цвет и закалённые лепестки. Колокольный звон «визитная карточка» инструментов того времени.
В это же время случился первый кризис — купленных с помощью Танюшки баллонов осталовь мало. Поиски на Авито привели к новому клондайку — на бывшем складе в Пушкино новые хозяева срочно избавлялись от кучи странных и непонятных баллонов (как мне рассказывал хозяин — в них должны были заливаться химически опасные вещества). Вольготно и приятно было с ними работать — с консервации, пахнут не тухлыми яйцами, а солидолом, 27 см…Сказка! Весной прибыли 320-мм заготовки — с этого момента я узнал о размерах, но не обратил внимание на качество звука…
2015 год — этот те моменты, когда личка заваливалась сообщениями «расскажи как сделать, шоб было круто» — увы, такие товарищи получали от ворот поворот. Периодически может быть, весьма грубо, что, возможно, сыграло роль на репутации. Тем не менее, уже тогда мной был начат путь экспериментатора — меньше слов, больше дела. Не воруй технологии, а разрабатывай и делай сам. Осенью, благодаря предложению друга, мастерская была перевезена в Королёв.
2016 год. Новые основания и экологизация.
2016 год стал одним из переломных моментов в создании инструментов. Благодаря моему товарищу, Олегу Подольскому, мне стал известен канал закупки торцевых частей от баллонов — прощай, меркаптан, прощай ржавчина, прощай стояние с 230-мм болгаркой и негнущаяся спина после распиловки. Жить стало легче, жить стало веселее. Кардинально изменился процесс термической обработки, вследствие чего инструмент стал более пластичным, а значит, — более звучным и обрел другой дизайн.
2017 год. От игрушки к музыкальному инструменту.
В 2017 году интересным стал август месяц, а конкретно — высказывание одного из DJ на фестивале Сказка-4 о том, что глюкофон — это игрушка, а не музыкальный инструмент. Действительно. Грязный звук, крайне много обертонов — при подключении микрофона вообще ужас. В сентябре, однажды выйдя в промозглый день выкинуть мусор, я наткнулся на книги по теормеху и сопромату — не сказать, что прям выучил все назубок, но принципы работы и механики инструмента мне стали более понятны — пошла жара экспериментов, которые нехило так утяжелили инструмент. Он стал чище, но массивней. Также было открыто покрытие, получившее название «Химера» — более стойкое к коррозии и весьма причудливое видом — в настоящее время аналог есть неотъемленая часть серии Fructus Temporum, о которой будет сказано далее.
2018 год — от теории к практике.
Звук-то лучше, но все равно чего-то не хватает. Фазоинвертор оказался неплохим решением, как и работа с корпусом — снова легче, а еще и получилось то, что давно искал — чистейший звук и понимание, как нужно делать — это было рождением серии Fructus Temporum — в переводе с латыни, Плод Времени. Осталось сработать над внешним видом — немного полировки и Плод Времени получил приставку Люкс.
Проведя свыше двух лет в Королёвских пенатах — решил, было, я в Москву переместиться к коллегам. Но недолгим оказалось наше сотрудничество плечом к плечу — слишком разные вектора мышлений, да и в условиях новой мастерской даже проект не запишешь — вокруг народ, шум. Никакой тебе тишины по вечерам, да еще и запах канализации и кофе при входе в здание. Фу. Не зря говорят — где родился, там и пригодился.
2019 год. Проекты.
Казалось бы, вот оно — нашел, сделал инструмент! Пора остановиться и начать стричь бабло! Увы и ах, мне снова не нравятся мои инструменты, пусть мне и говорят, что они круче аналогов. Что не нравится? Например, вес. А также да, впервые за почти 6 лет производства можно же уже сделать инструмент не из типовой болванки =)
Спасибо за внимание. В следующей части буду раз развеять основные мифы об инструменте. С уважением, Анаолий Техношаман