Дорогие друзья! У Елены Борьковой в магазине сейчас проходит не совсем обычный конкурс, как она его назвала, конкурс Не коллекций, а конкурс сочинений!
Мне очень понравилась одна работа Елены – гобелен из бисера СИБИРСКИЙ БУКЕТ!
В детстве я жила в Подмосковье и очень любила лес! Когда мы переехали оттуда, я долго грустила и больше всего именно по лесу( Конечно, в подмосковном лесу не растут кедры, который так красиво вышит на данном гобелене, но на нем прекрасно, как настоящие, изображены колючие веточки и такие симпатичные шишки! Когда долго смотришь на картину, начинает казаться, что чувствуешь запах хвои и настоящего леса!
В этом конкурсе много интересных материалов разных стилей и на разные темы. Захотелось поучаствовать! Приглашаю и вас заглянуть в магазин Елены и принять участие в конкурсе! Возможно, ваша история окажется самой интересной
___________________________________________________________________________________
Те, кто в детстве читал стихи Маршака, наверняка знают его «Рассказ о неизвестном герое». На всякий случай немножко напомню это произведение.
Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак "ГТО"На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.
Кто же,
Откуда
И что он за птица
Парень,
Которого
Ищет столица?
Что натворил он
И в чем виноват?
Вот что в народе
О нем говорят.
Ехал
Один
Гражданин
По Москве –
Белая кепка
На голове,-
Ехал весной
На площадке трамвая,
Что-то под грохот колес
Напевая...
Вдруг он увидел –
Напротив
В окне
Мечется кто-то
В дыму и огне.
Много столпилось
Людей на панели.
Люди в тревоге
Под крышу смотрели:
Там из окошка
Сквозь огненный дым
Руки
Ребенок
Протягивал к ним.
Даром минуты одной
Не теряя,
Бросился парень
С площадки трамвая
Автомобилю
Наперерез
И по трубе
Водосточной
Полез.
Третий этаж,
И четвертый,
И пятый...
Вот и последний,
Пожаром объятый.
Черного дыма
Висит пелена.
Рвется наружу
Огонь из окна.
Надо еще
Подтянуться немножко.
Парень,
Слабея,
Дополз до окошка,
Встал,
Задыхаясь в дыму,
На карниз,
Девочку взял
И спускается вниз
...............................................................................................
Сокращаю, чтобы не утомлять читателя))
Далее идет спасение ребенка из горящего дома.
Приезжает пожарные, а мама разыскивает свою дочку.
Пожарные сообщают, что в доме никого не нашли.
................................................................................................
Вдруг из ворот
Обгоревшего дома
Вышел
Один
Гражданин
Незнакомый.
Рыжий от ржавчины,
Весь в синяках,
Девочку
Крепко
Держал он в руках.
Дочка заплакала,
Мать обнимая.
Парень вскочил
На площадку трамвая,
Тенью мелькнул
За вагонным стеклом,
Кепкой махнул
И пропал за углом.
Мы часто думаем, что авторы книг и кинофильмов придумывают красивые сюжеты и сценарии, чтобы сделать свое произведение более душещипательным и тем самым привлечь читателей и зрителей. Но мне повезло убедиться в том, что иногда подобные невероятные истории случаются и в жизни! Вот она, одна из жизненных мимолетных встреч, история, похожая на книжную, только немножко наоборот, произошла в моей жизни, когда мне было лет всего немножко за двадцать!
По работе мне иногда приходилось ездить в командировки в Подмосковье, а детство мое вплоть до 16 лет прошло именно там. Естественно, что у меня там осталось много друзей и подруг, и когда я приезжала в командировку, я всегда старалась максимально со всеми увидеться. Поэтому после работы не сидела в гостинице, а ехала к своим подругам двумя электричками и двумя автобусами, зато часов в 9 вечера я уже приезжала к подруге домой и мы могли до часу ночи болтать обо всяких глупостях. А в 6 утра я уже поднималась, быстренько пила чай и ехала снова своими двумя электричками и двумя автобусами на работу. И вот в один год в самое прекрасное весеннее время, примерно в начале июня, я отправилась в очередную командировку.
В Подмосковье это сказочное время: зелень свеженькая, только распустившаяся, цветочки и даже молодая листва источают прекрасный аромат, а кроме того, воздух за городом свежий и пьянящий! Кругом полно птичек, вернувшихся с зимовки, и вылупившихся птенцов, которые весело щебечут на все голоса! Я прекрасно выглядела и замечательно себя чувствовала: молодой, привлекательной, успешной девушкой, которая нравится окружающим и себе тоже! Вот в такое чудесное время на работе в один из командировочных дней случилась большая удача – работу закончили за полдня и можно было даже съездить в Москву побегать по магазинам! Конечно, я вихрем помчалась на станцию!
Платформа в сторону Москвы находилась на другой стороне от здания станции, т. е. чтобы купить билет, нужно было перейти железнодорожные пути. Не зная, во сколько же электричка, я поскорее побежала за билетом, поскольку электрички ходили с интервалом в час-полтора, поэтому опаздывать не хотелось. Когда я вышла из здания станции и направилась к платформе, дорогу перегородил товарный состав. А у меня буквально минут через 5 должна прийти электричка!
Что делать? Обходить товарняк было далеко, надо идти по насыпи, да и состав мог тронуться в любой момент. Некоторые из таких же пассажиров полезли под вагоны, на что я не решилась. Пара других человек влезла по ступенькам на один из товарных вагонов, на котором сбоку были ступеньки с обеих сторон и маленькая площадка, на которой можно было стоять. Надо было что-то предпринимать, ведь электричка меня ждать не станет! Под вагон лезть не хотелось и я выбрала путь через площадку товарного вагона, хотя он тоже мне не очень-то подходил, ведь я была на каблуках и в узкой юбке. Подтянув юбку повыше, чтобы можно было поднять ногу и достать до ступеньки, я полезла по лесенке. Но как только я достигла площадки, поезд дернулся и поехал! Вау! Я чуть не свалилась с этой площадки, едва успев ухватиться!
Поезд начал набирать скорость. Ветер усиливался и трепал волосы, очень близко от меня лязгали и скрежетали крепления вагонов, громко стучали колеса((( Я ехала, стоя на площадке товарного вагона на каблуках и в узкой юбочке! И передо мной стоял вечный вопрос - что делать? Единственный выход – прыгать! Но как? Страшно!!!
И тут от толпы пассажиров, стоящих на другой стороне и ждущих, когда состав проедет, отделился молодой мужчина. Он побежал рядом с составом и начал махать мне руками. Поезд убыстрял ход, но мужчина не отставал, он бежал, махал руками и кричал: «Прыгай! Прыгай! Прыгай по ходу поезда!». Он бежал и кричал, а я все стояла и думала, ведь прыгать было высоко, прямо на насыпь! Редко кто удерживается на ногах, спрыгнув на ходу с поезда, даже каскадеры в кино обычно падают и делают кувырок! Но кувырок был явно не мой вариант. Между тем поезд разгонялся все быстрее…
Поскольку перспектива ехать на товарняке в неизвестном направлении не привлекала, я все-таки решилась прыгать. Подтянув опять повыше юбку, чтобы спуститься с шаткой лесенки, я ступила на последнюю ступеньку и прыгнула! Со мной могло произойти все, что угодно: я могла упасть и подвернуть ногу, сломать ногу или каблук, могла свалиться на землю и ободрать колени и локти… Но ничего этого не произошло – мужчина обогнал тот вагон, на площадке которого я ехала, побежал навстречу моему прыжку и, наверное, на лету поймал меня! Он надежно держал меня, а я даже не успела испугаться! Когда прошло несколько секунд, я высвободилась из его крепких рук, сказала: «Спасибо!» и, не взглянув на него, поспешила на платформу.
Не могу сказать, что я чувствовала благодарность. Увы! Я была ужасно зла. Мне казалось, что я попала в очень глупое положение, что меня, как маленькую девочку, нужно было снимать с поезда на виду у всей станции. Полный конфуз((( Поэтому я сбежала от всех и от своего спасителя тоже. Буквально через несколько секунд подошла электричка, я села в нее и уехала в Москву.
И вот по прошествии стольких лет я иногда вспоминаю эту историю, - к сожалению, я не могу сказать, что вспоминаю мужчину, - потому, что я его не рассмотрела, вообще не запомнила! И это так обидно, ведь он в прямом смысле слова спас меня! Возможно, со мной был шок, поэтому я отреагировала так глупо и так по-детски, но чувство сожаления осталось до сих пор при воспоминании об этом! Надо было хотя бы взглянуть ему в глаза и запомнить их! А может быть, пожать ему руку?
Вместо этого я, как в стихотворении Маршака, тенью мелькнула за вагонным стеклом и исчезла со станции! Вот потому мою историю с полным правом тоже можно назвать рассказом о неизвестном герое! Мы всегда красиво говорим о том, что надо знать героев, а когда в жизни человек совершает если и не геройский, то все равно смелый поступок, - мы его не замечаем!
Поэтому получилась такая немножко грустная весенняя история со счастливым концом! Как хорошо, что иногда в жизни нам встречаются такие люди, на которых, наверное, и держится наш мир!