А теперь пару слов о том, как появилась на свет такая необычная брошь «Магическая дверь».
.
Все началось с металлической детали. Она попала ко мне случайно, это была часть талисмана, привезенного мамиными знакомыми из Турции. Талисман со временем распался на составляющие части, одну из которых я использовала при работе с брошью.
.
Так что брошь не простая, а действительно, магическая.
.
Форма и орнамент металлической детали сначала заставил меня подумать о мечети. Но я стараюсь избегать религиозной символики в своих работах.
.
Во-первых, есть много нюансов в религиозных произведениях, о которых я как мирянин знать не знаю.
.
Во-вторых, я делаю светские вещи. Что автоматически исключает использование элементов любой религии при создании украшений.
.
Итак, поскольку мечеть отпала, я стала думать о дворце калифа. Чувствуется, что в детстве я перечитала 1000 и 1 ночь J.
.
Но вместить целый дворец в брошь весьма проблематично. А делать колье я не решилась. Кто захочет ходить с дворцом на шее?
.
Итак, все-таки, брошь.
.
Просматривая образы восточной архитектуры я увидела марокканские двери. И вспомнила, как красивы их инкрустированные цветным стеклом светильники, как удивительно ярко покрашены стены домов в Марокко, как красиво инкрустированы входные двери.
.
И пазл сложился. Сразу стало понятно, что металлическую часть надо инкрустировать. Я использовала для этого японский бисер и клеевые стразы. А саму дверь вышила гладью. Причем постаралась сделать это так, будто с двери местами сошла краска.
.
Ну а для полного эффекта сделала «центральный элемент» из тонированного агата и стразовой ленты. Разделители досок сделаны из тонкой металлической цепочки, а по периметру двери проложена цепочка больше, она инкрустирована сатиновой рубкой в тон двери.
.
Дверные доски я специально сделала чуточку неровными. Это ведь старая дверь, поэтому дерево чуточку рассохлось и доски стали чуточку разными.
.
Забыла написать, что брошь можно носить и как кулон. На видео видно, что у верхней булавки есть петелька.
.
Будьте неповторимы. Всегда ваша, Елена Малахитница.