Юта Иоханнесовна Паас родилась в Эстонии в городе Иыхви. Училась в государственном художественном университете Эстонии. Там она освоила всевозможные техники обработки и декора металла.
Закончила институт в 1952 году и начала работать старшим мастером на заводе треста «Русские Самоцветы». Там ещё работали мастера с дореволюционной камнерезной Петергофской гранильной фабрики. Они помогли освоить искусство камня. А в 1954 году она стала главным художником завода.
Юта Паас создавала и серийные украшения для промышленности, и выставочные уникальные изделия. Что было редкостью. Раньше других она воспринимала тенденции моды. Ее украшения становились откровением. Иногда их принимали лишь спустя 2-3 года.
Что касается стиля, то в 1950-х в ее работах была подчёркнутая парадность. Как и везде в искусстве. Во второй половине 1950-х - торжественность уходит. Появляется больше утилитарных вещей — шкатулки, вазы, чашки. Зачастую в них на первом месте — работа с камнем. А металл создаёт законченный силуэт. Все идёт к лаконичности форм, строгости.
Чем ближе к 1960м годам, тем меньше в ювелирном искусстве подражают драгоценностям прошлого. Натуральные самоцветы выступают как самоценность.
В книге есть очень интересная цитата со слов Юты Паас по поводу моды и дорогих украшений: «Их передают из поколения в поколение, поэтому их форма, материал и внешнее оформление не должны быстро устаревать». Возможно, это был залог такой длительной актуальности жизни ее украшений.
В 1960-х для Паас было важным триединство: костюм, украшение, человек. Так она старается углубить образ, подчеркнуть достоинство человека. Только на человеке украшение становится тёплым и наполняется смыслом.
Она изобретает новые способы филиграни, зерни по эмали, создаёт фигурки животных.
В 1970-е годы Юта Паас решает задачи комплексные — раскрывает отдельные темы, создаёт целостные серии украшений. Юта Паас первой вводила оригинальные лаконичные формы, отступила от подражания классическим украшениям, первой начала работать с самоцветами