Продолжаю тему, начатую здесь:
И сегодня речь пойдет непосредственно о графе.
Федор Эдуардович Келлер родился 3 августа 1850 г. Предки его происходили от швейцарского уроженца Фридриха-Генриха Келлера (1653-1732 г.), бывшего полковником австрийской армии.
Отец Федора Эдуардовича являлся сенатором, действительным статским советником. Семья была лютеранского вероисповедания и в этой вере Федор Эдуардович прожил до конца своих дней.
Воспитание молодой граф получил в Пажеском Его Императорского Величества корпусе. 12 июля 1868 г. выпущен из него корнетом в Кавалергардский Ее Величества полк.
В полку среди сослуживцев граф Келлер пользовался большой любовью и авторитетом. Исключительно эрудированный, умный, весельчак и балагур, он всюду вносил с собой оживление и смех.
Неоднократно выручал товарищей в материальном отношении и всегда выполнял это с охотой и такой деликатностью, что эта, казалось бы, унизительная процедура нисколько никого не задевала. Характерен для графа такой случай. Один корнет, очень самолюбивый, проиграл крупную сумму денег с обязательством расплатиться в 24 часа. Денег у него не было, и занять было не у кого. Корнет уже принял решение покончить с собой, когда появился граф Келлер и, заключив с ним пари, явно проигрышное для графа, спас ему жизнь.
Необыкновенные способности, в первую очередь к военным наукам, чрезвычайная эрудиция графа неоднократно обращали на себя внимание командования. Он постоянно работал над собой, над повышением своих знаний, изучал последние достижения военных наук, никогда не отказывался от сложных заданий, всегда блестяще выполнял их, находя оригинальные, неожиданные решения. И вскоре, его успехи и усердие в службе были отмечены по заслугам…
Не буду утруждать вас подробностями становления карьеры графа Келлера, скажу лишь, что она была вполне успешной, а личные качества характера и незаурядный ум всегда были ему хорошими помощниками.
(Зверства турок.)
В 1875 г. в Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание сербского населения против зверства турок. Неоднократные протесты России оставлялись Турцией без ответа. В итоге 1876 г. Сербия и Черногория, будучи не в силах спокойно наблюдать гибель единоплеменников, объявила Турции войну. Эта война за правое дело вызвала большой подъем духа в русском обществе, в результате которого четыре тысячи русских добровольцев стали в ряды сражающихся сербов. В из числе был и граф Келлер.
(Граф Ф.Э.Келлер в сербской форме.)
Федор Эдуардович быстро отличился на военном поприще и в результате был награжден двумя медалями "За храбрость", а также офицерским крестом сербского ордена Такова. Этот орден ценился в России наравне с орденом Св. Георгия, и заработать его было большой честью. Хочу обратить внимание на возраст графа - при выше описанных событиях ему было всего 26 лет.
В 1877 г. объявила войну Турции и Россия. И, конечно, граф Келлер не мог остаться в стороне. Вновь им лично и под его командованием совершаются геройские дела, вновь звучит его имя в числе беспримерных храбрецов, вновь дела, в которых он участвует, завершаются блестяще.
Именно здесь, за отличие в сражении под Плевной, он награждается Золотой саблей с надписью "За храбрость", которую впоследствии будут искать охотники за наживой осквернившие и разграбившие родовую усыпальницу семьи в Сенницах.
В1880 г. граф, наконец, возвращается в Россию. После чего зачисляется в свиту Его Императорского Величества, награждается орденом Св. Анны 2-й ст. и доблестно продолжает свою службу.
В 1893 году граф назначен директором Пажеского корпуса, воспитанником которого в свое время был и он сам.
Здесь он любим всеми - и воспитанниками, и воспитателями. Ласковый и справедливый, необыкновенно грамотный, отзывчивый и добрый, он близко к сердцу принимает интересы каждого из своих подчиненных, каждому был рад сделать что-нибудь хорошее, оказать нравственную или материальную поддержку. Каждый раз, когда ему это удается сделать, он чувствует себя поистине счастливым. 6 лет директорства графа Ф. Э. Келлера воистину были самой яркой эпохой всей истории Пажеского корпуса.
И воспитанники, и сослуживцы искренне плакали, когда в 1899 г. граф Ф. Э. Келлер был произведен в генерал-лейтенанты и назначен Екатеринославским губернатором.
А в 1904 г. началась русско-японская война.. Граф Ф. Э. Келлер, как истинный русский патриот, не мог оставаться безучастным, когда проливалась кровь русских на полях сражений. Он шлет телеграммы, пишет прошения и письма Государю и командующему Манчжурской армией генерал-адъютанту А. Н. Куропаткину, с которым вместе воевал в Болгарии, с просьбой о разрешении участвовать в боевых действиях. Граф был согласен на любую должность, под начало любого командира. Но пятидесятитрехлетний губернатор, генерал - это не молодой выпускник Академии Генерального штаба. Поэтому его просьбы оставались без ответа. Но, в конце концов, граф добился своего. 7 марта 1904г. он был освобожден от занимаемой должности и назначен в распоряжение военного министра, а затем – в распоряжение командующего Маньчжурской армией...
Надо сказать, что русско-японская война была не самой блестящей в истории России... да и в истории нашего противника тоже… Это была тяжелая, изнуряющая война.
(Граф Келлер на Янзелинском перевале, с рис. П. Д. Шилова).
Именно в ходе одного из ее сражений, а именно 18 июля 1904 года во время боя на Янзелинском перевале, Федор Эдуардович и пал, поражённый 36 пулями неприятельской шрапнели.
(Смерть генерала Келлера во время боя на Янзелинском перевале. Н.Н. Бунин, 1905г.)
С гибелью графа Ф.Э Келлера дела в Восточном отряде пошли еще хуже. Ушел яркий представитель наступательной скобелевской школы, один из немногих, кто поднимал боевой дух подчиненных, учил их воевать в победоносных традициях русского оружия, вселял надежду на победу в этой войне.
18 августа состоялись похороны графа в усыпальнице в Сенницах, в которой ранее была похоронена его дочь Мария.
Граф Ф.Э.Келлер был яркой звездой на Российском небосводе. Вся его героическая жизнь, его геройская смерть служат ярким примером беззаветной преданности своей Родине, служения по мере всех своих сил России, беспримерной храбрости на поле боя, умелого хозяйствования на мирном поприще, воплощения в жизнь передовых идей, благородства и уважительного отношения к людям. Имя генерал-лейтенанта графа Ф.Э.Келлера можно смело причислить к плеяде светлых образов народных героев о которых непременно надо помнить!!!