Мы продолжаем нашу новую рубрику «Сам себе ландшафтный дизайнер». Первый шаг уже сделан – вдохновившись картинками ухоженных и обустроенных садовых участков, мы решились приступить к делу и начать обустраивать свой.
Присоединяйтесь 🤗 Сегодня создаем проект ландшафтного дизайна. Итак,
1.Рисуем план участка.
Сделайте замеры по периметру территории, дома и хозяйственных построек, отметки о расстояниях между различными объектами. На макете отметьте естественные водоемы, тенистые и солнечные места, возвышенности и низменности, стороны света. План можно схематично нарисовать с использованием миллиметровой бумаги, кальки и набора фломастеров или воспользоваться специальными компьютерными программами и приложениями.
2.Делим участок на зоны.
Выделите стандартные зоны: жилая – дом, хозяйственная – сарай, гараж, огород, зону отдыха – беседка и детская площадка и от них планируйте расположение всех остальных элементов. Составьте список всех необходимых объектов, чтобы ничего не упустить из виду.
3.Отделяем зоны ограждениями.
Обозначить границы между зонами можно с помощью живых изгородей, многолетних растений, кустов, цветников, гравийных дорожек, клумб. Место для отдыха можно отделить невысоким забором или плетеной изгородью, аркой, увитой плетистыми розами, клематисом или декоративными лианами.
4.Не забываем про жилые и хозяйственные постройки.
Планируем отдельные объекты и элементы дизайна. В жилой зоне определите существующее или предполагаемое место для дома, внутреннего дворика и летней кухни. В хозяйственной — продумайте необходимые виды построек: гараж, сарай, теплицу, высокие грядки. В зоне отдыха выделите место для беседки, патио, площадки для барбекю, скамеек.
5.Обозначаем площадки и дорожки
Начертите стрелками направление тропинок, избегайте прямых линий и углов. Для мощения дорожек можно использовать различные варианты материала: садовая плитка, декинг, кирпич, брусчатка, деревянные спилы, натуральный камень, песок, галька или гравий.
6.Заранее думаем о размещении искусственных водоемов.
При планировании места для водоема выбирайте свободный от построек участок. При создании искусственного пруда, не размещайте водоем в непосредственной близости от деревьев. Пруд не должен находиться под прямыми лучами солнца более шести часов.
7.Определяемся с зелеными насаждениями.
Планирование сада начинайте с размещения деревьев и крупных кустарников. Не располагайте делревья вблизи с дорожками и коммуникациями. С помощью многолетников создайте многоцветный или однотонный ландшафт, отдавайте предпочтение растениям, цветение которых сменяет друг друга. При правильном выборе и расположении посадок сад будет радовать вас весь сезон.
8.Подбираем декор🦋
Декоративные элементы придадут индивидуальность и расставят необходимые акценты. Проявите фантазию: подберите декор в одной стилизованной композиции, создайте самостоятельно, используя подручные материалы или используйте готовые идеи
9.Не забываем продумать коммуникации и садовое освещение.
Прежде чем создавать клумбы и газон, определите направление труб и дренажных канав, проводку электрокабеля и нанесите их на макет. Используйте как электрические светильники, так и фонари на солнечных батареях. Спланируйте подсветку садовых дорожек, скульптур, фонтанов, крупных растений — ночью она создаст атмосферу волшебного сада.
Проявляете фантазию и индивидуальность! Не бойтесь экспериментировать!