Осторожно, «Молекула»! Всё сложное – просто (и наоборот)!
Интересно, какая фраза запомнилась каждому больше всего со школьного времени?
Я могу точно сказать, что запомнила высказывание нашей учительницы по алгебре и геометрии. Это была очень спокойная женщина, рассудительная (рациональная в силу предмета). Именно этот преподаватель: а) никогда не повышал голос, б) всегда находил выход их «сложившейся ситуации».
Новая тема урока. Ученики сопят и одна из девочек … говорит: «Это же так сложно!»
Учительница улыбается и говорит: « Запомните, все самое сложное – легко,… а все самое простое – сложно…» Это был особый посыл. Было сказано со всем опытом и от души, поэтому - запомнилось!
Что самое простое у керамиста? Если каждый задумается и начнет «перебирать» в голове весь ассортимент изделий… быстро скажет: «Конечно, это бусина!»
А кто такая /а что такое бусина … и где она живет?! А вдруг, она … НЕ простая!
Итак,… начнем? Есть у нас глина, есть желание сотворить эти «маленькие вселенные». Как это происходит? Ответ один – интуитивно, по-особенному. Как выбирается форма – ответ тот же. Настройка, настроение, интересы, созвучность теме, местности, музыке, человеку. Из каждого «периода» керамист выносит разные бусины. Процесс этот очень похож на текст, сказку, песню, рифму. Настроенные и «видавшие виды» глаза – всегда заметят текст, стилистику и периодику, да … именно – периодику! Что же это за штука такая?!- задумается непосвященный…. Отвечу - это тот же самый …почерк! Если человек любит писать заметки живым почерком, он знает – каждая из них будет отличаться. В таких «живых» записных книжках записи отличаются друг от друга: варьируется цвет пасты, иногда – нажим (зависит от удобства), иногда – дождь пошел (а что не бывает?)… Так и с периодикой. Где бы ни побывал керамист, а пара-тройка бусин спряталась в карманах. Отличается в периодике всё: фактуры, цвета, способы нанесения цвета, сама глина, использование штампов или их отсутствие (здесь не берется во внимание обычная разность обжига, где цвет вариативен). Заговорилась я про почерк.
Очередность действий:
1) Берем глину красную/белую/смесь/смесь с последующим эффектом после обжига,
2) Лепим бусину 1/2/по нарастающей,
3) Перфорируем,
4) Декорируем/не декорируем (в зависимости от замысла/интуиции/вкуса),
5) Сушим (смотрим в процессе насколько аккуратны наши малыши),
6) Отправляем в обжиг (убедившись, что нас устраивает диаметр отверстия, его аккуратность/тактильные ощущения при взаимодействии с бусинами),
7) Первый обжиг прошел удачно.
8) Выбираем глазури/ смешиваем глазури/ готовим свой компонент (при этом учитываем рельефность или её отсутствие, рисунок, форму),
9) Покрываем бусины (при этом помним, что излишки глазури могут залить отверстие),
10) Нанизываем бусину на отдельную проволоку, размещаем на подставке (проволока нам нужна – нихром, так как не перегорает) Если бусины большого диаметра – можно сразу разместить на «прут» (тот же нихром большего диаметра). Если мы обожжем их … «кучкой» - получится Легендарная Молекула (мне даже захотелось это сделать)!
11) Обжигаем.
12) Обжиг прошел удачно, а бывают «сюрпризы» и керамистам они нравятся, и мы с подругой называем такое «молекула».
13) Снимаем с проволоки и одобряем/ не одобряем ... (если НЕ одобряем, то начинаем по новой)!
Я уверена, что у тех, кому интересно было это прочитать - уже есть бусы. Достаньте свою драгоценность и рассмотрите каждую бусину – представляете, какие они говорливые?! Если в коллекции есть бусины и бусы разных мастеров – посмотрите, какой разный почерк… как это интересно! Заметьте, насколько разнятся: отверстия/ покрытие/ фактура/ форма/ подача в бусах/ способы сочетания.
Дорогие мастера, если Вы прочитали эту статью – Творите «вселенные / атомы / молекулы» это нужно … и – Давайте их отстаивать! Они – Прекрасны!
P.S. таким образом, для меня это самая кропотливая работа… и я её очень ценю!