Многие знают, что существует такое явление, как литературный раб. Это когда автор пишет книгу на заказ, чтобы она вышла под именем другого человека. Многие книги известных авторов созданы целой командой наёмных писателей. Зачастую крупные издательства прибегают к их у лугам. Но это явление далеко не новое, в истории хорошо известное. С развитием технологий появились артисты охотно поющие не своими голосами — под чужую фонограмму. И к этому мы успели привыкнуть.
С приходом в нашу жизнь интернета появились и новые возможности, к сожалению, не только расти и развиваться самостоятельно, но и продавать за гроши своё мастерство и талант оставаясь безымянной тенью чего-то интернет-магазина.
Вспоминаю сколько раз в группах одной известной соцсети некто бросал клич, например: «Покупаю рушныки! Фото и цены оставляйте в комментах!». И рукодельницы торопились выкладывать свои работы отчаянно перебивая цены друг другу и, в итоге, отдавая свой труд за копейки. Сейчас понимаю, что это были лишь цветочки. Классическая схема современных «бизнесменов на рукоделии»:
1. Отследить в одной из популярных соцсетей аккаунт талантливого и успешного мастера. Желательно в иностранном сегменте. Важно, чтобы работы были не слишком сложные, но востребованные у покупателей.
2. Найти одного или нескольких мастеров, готовых дёшево и буквально на поток штамповать максимально похожие вещи. (Те самые рукодельные рабы)
3. Открыть магазины в соцсетях и на популярных иностранных платформах для продаж и вполне успешно продавать там готовые изделия. Причём ориентируются исключительно на США И Европу.
Найти мастеров для такой работы совсем не сложно. И дело не в том, что люди такие не принципиальные. Зачастую мастер и не подозревает, что копирует чужую работу. К нему обращается заказчик с якобы своей идеей и просит выполнить по образцу партию товара для интернет-магазина. Платят за такую работу мало, потому что к известным мастерам не обращаются, ищут тех, у кого цены пониже, кто охотно идёт на уступки, кого жизнь заставляет соглашаться на любой заказ ради хоть какого-нибудь дохода и у кого нет возможности самостоятельно продвигать свои работы в интернете.
Но и это ещё не всё. Где один обман — рядом ходит и второй. Даже обещанный небольшой гонорар умудряются выплачивать не полностью, кормя мастера посулами успешного сотрудничества и «постепенными выплатами».
Себестоимость товара получается низкой и «бизнесмен» выставляет его с накруткой в три-четыре раза и уже в долларах. И таких магазинов у него может быть не два, не три, и не пять. Каждый отлично оформлен. Качественные баннеры, отлично написанный на английском языке текст, фото товара на симпатичной девушке, если это одежда или бижутерия, например. Проплаченая реклама. А на аватарке мастера миловидная женщина, только вот не та, что в действительности выполнила заказ. Если мастер и надумает возмутиться, его с лёгкостью заменят на другого, ведь кризис стольких лишил работы.
Бороться с этим невозможно, ведь плагиат не полный, точные копии, разумеется, не делают. Противопоставить нечего. Я могла бы сейчас призвать всех без исключения не сотрудничать с таким бизнесом, самостоятельно продавать свои работы, развивать свои магазинчики в интернете, продвигать аккаунты. Я хотела бы просить тех, кому поступают такие предложения, ценить и уважать себя, свой труд, свой талант и усилия того человека, чьи работы вы будете копировать или, возможно, не отдавать свои собственные творения за бесценок для чужой марки. Но как я могу, учитывая кризис, обрушившийся на наши плечи? Я могу лишь поделиться тем, что узнала, что подтверждено моими наблюдениями и личным опытом. Да, мне предложили такую работу, но я отказалась. Выбор за вами, уважаемы мастера и мастерицы.
Несколько атмосферных фото не иллюстриуют публикацию, а, скорее, дополняют её. Взяты из интернета в открытом доступе.