В этой статье хочу поговорить об УФ-фильтрах, которые применяются в солнцезащитных средствах.
⠀
Они бывают:
⠀
☘️Природные
☘️Физические
☘️Химические
⠀
К природным относятся ореховые и фруктовые масла (кокосовое, миндальное, масло жожоба, кунжутное). Они безопасны в применении, однако не дают высокую степень защиты.
⠀
Физические фильтры действуют как экраны, отражая и рассеивая УФ лучи до того, как они проникнут на кожу (оксид цинка, диоксид титана, производные силиконов). Они не проникают в глубокие слои эпидермиса, защищают от УФ-А и УФ-В лучей, но могут забеливать и подсушивать кожу.
⠀
Химические фильтры поглощают УФ-лучи, преобразуя солнечную энергию в тепловую (клиннамат, мексорил и прочие). Дают высокий уровень защиты от всех УФ-лучей, но в больших количествах могу вызвать аллергию.
⠀
☀️SPF в косметике– это солнцезащитный фактор, который показывает, сколько времени вы можете находится на солнце до того, как обгорите. Например, если без солнцезащитных средств ваша кожа обычно краснеет через 5 минут, то при использовании средства с SPF 10 вы можете не обгорать до 50 минут.
⠀
Высокая степень защиты в рецептуре солнцезащитного средства не всегда оправдана. Комбинация нескольких УФ фильтров, улучшение растворимости компонентов и водоотталкивающих свойств может снизить риск возникновения побочных реакций, будет способствовать более равномерному распределению средства на поверхности кожи и одновременно ликвидировать последствия УФ-облучения.
⠀
🦳Если говорить о своем опыте, то проблема солнцезащиты для меня всегда была актуальна. Кожа быстро обгорала, солнцезащитные средства приходилось наносить постоянно. Это приводило к раздражению, но все равно в конце сезона появлялась пигментация. ☝️И только ВОССТАНОВИВ ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ БАРЬЕР я смогла снизить негативное воздействие солнечных лучей.
⠀
Сейчас пользуюсь солнцезащитными средствами с физическими фильтрами, но только в период длительного пребывания на солнце. На собственном опыте я убедилась, насколько важно иметь здоровую кожу и особенно в период солнечной активности.