Ла́ндыш (лат. Convallária) — монотипный либо олиготипный род однодольных растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Как правило, считается монотипным родом с единственным видом Ландыш майский (Convallaria majalis). Впрочем, в некоторых таксономических классификациях выделяются два других вида — ландыш Кейзке и ландыш горный.
Ранее род включали в семейство Лилейные (Liliaceae) или выделяли в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae). По состоянию на 2013 год в большинстве международных баз данных род Ландыш входит в состав семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Название
ЛАНДЫШ - Лилия долин - именно так звучит в переводе на русский язык латинское название ландыша. Происхождение русского названия неясно. Существует несколько мнений. Согласно одному, это трансформация от слова «гладыш», полученная растением за шелковистость и гладкость листьев. По другому мнению — название произошло от слова «ладан», за приятный запах цветков.
Народ дал ландышу множество названий: лесной колокольчик, майская лилия, гладыш, ланье ушко; молодило, колокольчики Марии, снежные капельки, и это далеко не все.
Легенды о ландыше
Ландыш является символом весны, чистоты, любви и грусти. О нем сложено много легенд у разных народов и почти во всех присутствует мотив слез.
***
Прекрасная Весна, путешествуя по свету, дарила свое тепло, сияние и ласку людям. И вот однажды на ее пути встретился красавец по имени Ландыш – и он тоже полюбил молодую прелестницу.
Они были неразлучны пока Весна гостила в этих краях. Но ветреная красавица никогда не задерживалась в одном месте на долго, и вот настал час, когда ей пришлось покинуть своего возлюбленного.
Ландыш горько переживал разлуку, и даже веселое и теплое Лето, пришедшее на смену Весне, не смогло его утешить. Слезы, которые юноша ронял в своих страданиях, дали жизнь прекрасным цветам – белоснежным Ландышам, а со временем вместо белых цветков на стебельках появились алые ягодки его разбитого сердца.
***
В связи с этими языческими преданиями, быть может, возникло и христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого Сына.
Христиане верили, что Цветок Ландыш – неизменный спутник Пресвятой Девы Марии. В пышном венке из этих цветов она является во сне тем, кто вскоре будет озарен даром ее благодати. Подобно сонному Маку, Ландыши являются символом исполнения мечты и сладких грез.
***
Одна из славянских легенд гласит, что цветок Ландыш – ни что иное, как земное воплощение слез морской богини Волхвы. Молодой Садко, путешествующий по морским просторам, покорил сердце неземной красавицы своей удалью, добротой и силой, и она от всей души полюбила его.
Но ее любви не суждено было стать взаимной – на берегу, на далекой родине ждала юношу его любимая девушка Любава, которой он уже давно отдал свое сердце.
Узнав, что им не суждено быть вместе, Волхва горестно вздыхала и роняла горькие слезы, величиной с горошину, на землю. Там, где плодородная почва была полита слезами богини, вырастали чудной красоты цветы – белоснежные Ландыши. Своим тихим звоном они и по сей день напоминают людям о горечи и грусти, которые может принести даже самое светлое и чистое чувство.
***
В Ирландии верят, что маленькие цветочки Ландыша – ни что иное, как ступеньки для малюток-фей и милых эльфов. По этим ступенькам эти волшебные существа поднимаются с земли к тростнику, собирают его тончайшие волокна и плетут для себя мягкие колыбели.
***
Кельтское поверье также связывает этот цветок с необычными волшебными существами – эльфами и феями. По легенде несколько молодых охотников в ожидании добычи спрятались в зарослях. Затаившись, они заметили маленького эльфа, летящего в кустах и несущего в руках что-то блестящее и сияющее.
Юноши совсем забыли об охоте – они проследили весь путь эльфа и узнали, что нес он свою ношу на гору сокровищ. Алчные охотники захотели разбогатеть и один из них выхватил жемчужину у эльфа.
Но тут сила волшебства пошатнулась, и гора сокровищ рассыпалась, превратившись в россыпь жемчужин. Забыв об осторожности, охотники бросились собирать драгоценные шарики, но их заметил эльфийский король и заколдовал сокровища – как только человек прикасался к ним, жемчужинки превращались в белоснежные Ландыши.
***
В древние времена в Германии ландыши приносили в дар богине восходящего солнца, лучезарной зари и весны Остаре. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали увядшие цветы в костер, принося их в жертву богине.
***
Еще говорят, что в цветы ландыша превратились капельки пота, упавшие со знойного тела охотницы Дианы. Согласно древнегреческому мифу богиню охоты Диану во время одной из её охотничьих прогулок захотели поймать фавны. Они её подстерегли, но богиня бросилась бежать. С её разгоряченного лица разлетались капельки пота. Они были необычайно ароматны. И там, куда они падали, вырастали ландыши.
***
В Англии, в Сассексе, сложилось предание о сражении при Толбиаке святого Леонарда (одного из сподвижников Хлодвига, обратившегося в христианство) со страшным драконом Син. Из пролитой крови святого Леонарда выросли ландыши — цветы непорочности и святости.
Интересные факты о ландышах
· Многие именитые парфюмерные бренды активно используют эфирное масло ландыша в своей продукции.
· Цветы эти очень ядовиты, так что есть их точно не стоит.
· Если долго вдыхать аромат ландышей, запросто может разболеться голова.
· Все ландыши — очень небольшие растения, но на растущих на Дальнем Востоке вид ландышей кейске достигает 30 сантиметров в высоту.
· Нередко они используются в составлении свадебных букетов, так как во флористике они олицетворяют красоту и непорочность.
· Пару сотен лет назад женщины натирали щёки цветками ландышей, чтобы добиться красивого румянца.
· Археологи установили, что древние египтяне разводили эти цветы круглый год ещё более двух тысяч лет назад.
· 1 мая во Франции отмечается день ландышей (интересные факты о Франции).
· Ландыш активно используется в фармакологии и народной медицине.
· Несмотря на то, что произрастают ландыши обычно на равнинах, они также встречаются и в горах, на высоте до полутора километров.
· В Европе ландыши разводить начали лишь в конце 16-го века.
· В Финляндии эти цветы считаются одним из национальных символов. До перехода этой страны на евро изображение ландышей можно было увидеть на местных монетах.
· Во время Первой Мировой войны полевые медики и фельдшеры использовали ландыш в качестве противоядия при отравлении солдат ядовитыми газами.
· Год от года ландышей становится всё меньше из-за того, что эти цветы активно собираются, не успевая созреть достаточно для размножения.
В Нидерландах молодожёны после свадьбы должны непременно высадить ландыши в своём саду. Если, конечно, у них есть сад.
И, традиционно, украшение с высушенным ландышем.
P.S. Картинки (кроме украшений) и текст собраны на основе материалов из интернета.