Руби́н (лат. rubens, rubinus — красный; устар. сардис, лал, красный яхонт), Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу оксидов, тригональная сингония. Твёрдость — 9 по шкале Мооса, плотность 3,97—4,05 г/см³, подробнее см. корунд. Обладает оптической анизотропией[1]. От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, например под микроскопом. Красную окраску придаёт примесь хрома[2]. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название лейкосапфир. «Звёздчатые» разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.
Цвет
Красный, красно-коричневый, красно-пурпурный, красно-розовый
Цвет черты
Белая
Блеск
Стеклянный
Прозрачность
Прозрачный
Твёрдость
9
Спайность
Несовершенная
Излом
Раковистый
Плотность
3,99—4,10 г/см³
Кроме Антарктиды, встречается на всех континентах.
Главными странами-экспортёрами рубинов являются Мьянма, Таиланд и Шри-Ланка. Пользуются спросом также рубины из Восточной Африки, из таких стран, как Кения и Танзания. С древнейших времён добывается на Памире (месторождение «Снежное» в Таджикистане). В России не образует самостоятельных месторождений, а встречается только как редкий попутный материал в месторождениях корунда: Южный Урал (Мраморный Лог), Северная Карелия (Хит-Остров), Кольский полуостров (гора Перуселька), Полярный Урал (Рай-Из).
Предполагается, что рубины добывались уже в бронзовом веке в Бирме. 2000 лет назад рубины ценились и в Индии и использовались в качестве талисманов. Знали рубины также греки и римляне. В средневековой эзотерике этот камень символизирует стихию Огня, ему покровительствует Солнце[источник не указан 1732 дня].
Ещё древние тамилы, жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли «корунда́м». Отсюда пошло звучание индийского «каурунтаки» и санскритского «курувинда» — позднее перешедшее (через латынь) в современную минералогию в общеизвестной форме «корунд». Прозрачные красные камни получили название «рубин» (от латинского «рубенс» — краснеющий), а прозрачные синие — сапфир. Однако, древние евреи и греки (а вслед за ними и римляне) так называли не современный сапфир (синий корунд), а лазурит (ляпис-лазурь)[6]:11.
В греческом городе Гиераполе (на территории современной Сирии) посреди главного храма стояла статуя Геры (в качестве жены Зевса), позолоченная и осыпанная драгоценными камнями, главный из которых, судя по свидетельствам, был весьма крупным рубином[6]:107. Вот как описывает это изваяние древнегреческий писатель Лукиан:
Изображение вызолочено и осыпано драгоценными камнями. Одни из них светлы и прозрачны, как вода, а другие искрятся, подобно вину, а третьи горят как огонь… Несколько подробнее сто́ит остановиться на камне, который находится на голове Геры. Его зовут «Светочем», и это имя вполне соответствует производимому им действию: ночью он светит так ярко, что освещает собой весь храм как бы множеством светильников. Днём, когда этот свет ослабевает, камень по внешнему виду становится похож на огонь.
Большинство самых крупных и красивых рубинов добыто в Мьянме в копях, расположенных близ Могока[7]. Очень крупные камни редки и масса 30—40 карат считается уникальной.
13 мая 2015 на аукционе Sotheby's был продан бирманский рубин цвета «голубиная кровь». Камень массой 25,59 карат ушёл за 30 млн USD[8]. На дату сделки это рекордная цена как за отдельный рубин, так и за карат для камней, не являющихся бриллиантами