Коклюшечное кружево завоевывает своё место в современном мире. Для этого понадобилось несколько веков.
История появления и развития кружев полна загадок и противоречий. Когда речь заходит о кружевах в специальной литературе, «настоящими» считаются кружева, выплетенные на коклюшках.
Наиболее древними центрами кружевоплетения считаются Италия и Фландрия.Зародилось оно в монастырских стенах (облачение священнослужителей,покрова, рушники и т.д. — всё украшалось кружевом).
Плели эти кружева монахини и послушницы монастырей.
От них все остальные страны Европы научились кружевному делу.
Существует предание, что в 1725 г. Петр I выписал из брабантских монастырей — 250 кружевниц, для обучения плетению кружев детей-сирот в Новодевичьем монастыре. Долго ли существовало это обучение в монастыре — неизвестно. Но что интересно, в образцах кружев, сохранившихся в разных краях России, и в названиях этих кружев, многие старушки-кружевницы указывали на «драбанскую (т.е. брабантскую) нитку».
Кружевоплетение зародилось в монастырях, а уже спустя три столетия во всех помещичьих усадьбах были свои кружевные «фабрики» и обслуживали местных модниц. Воротнички, шали, тальмы...
Для более состоятельных дам — одежда полностью сплетена на коклюшках.
Затем коклюшечное кружево благополучно добралось в 20 век. В России оно не утратило своё значение и при «советской власти».
Хотя политические перегибы затронули и это ремесло.
Но это продолжилось не долго и коклюшечное кружево снова стало служить женскому полу «на благо красоты». Очень полюбилось оно нашим певицам и актрисам.
С некоторыми постоянно сотрудничали именитые мастера кружевоплетения. Художник-мастер Светлана Бондарчук создала для певицы Людмилы Зыкиной несколько изделий.
Частенько, коклюшечное кружево использовали для создания костюмов в художественных фильмах. Насладитесь красотой кружева:
- фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977);
- «Месяц в деревне» (1983) — фильм-спектакль;
- фильм «Барышня-крестьянка» (1995);
- фильмы: «Тихий Дон» (1957), «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974);
Благополучно вступило коклюшечное кружево в 21 век. Оно, по-прежнему, популярно среди артистических лиц.
В нашей стране существуют несколько крупных предприятий по созданию кружева на коклюшках (ассортимент на выбор: жакеты, платья, болеро...).
Организуются выставки, фестивали.
Вышло коклюшечное кружево и на мировой подиум. Этим событием мы должны быть благодарны дизайнеру Ульяне Сергиенко.
По всему миру созданы организации любителей коклюшечного кружева. И как итог, существует МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КРУЖЕВА. Его дата выпадает на 5 июля.
Долгая жизнь впереди у коклюшечного кружева. Оно нашло свою нишу в этом безумном, безумном, безумном, современном мире.