Головоломка крест Дюбуа существует более 200 лет. Имя ее автора и история создания затеряны в веках.
Она состоит из шести брусочков с прямоугольным сечением, которые отличаются формой запилов. От этого зависит последовательность сборки и название.
Существует более 100 вариантов, самые известные из которых: Крест Дюбуа, дьявольский крест, чертов узел, головоломка Адмирала Макарова, головоломка Катлера (колючка Билла), супер узлы Вакарелова и т.д.
По одной из легенд, эта головоломка была подарена французскому миссионеру Антуану Дюбуа умирающим в заброшенном индийском селении стариком. Имена головоломка получала от фамилий людей, которые популяризировали ее в своем кругу.
Не зная пошаговую инструкцию сборки собрать довольно сложно!
Головоломка Крест классический представляет собой 6 брусочков сечением 2 х 2 см, длиной 8 см. Я использовал древесину липы.
Мне пришлось расчертить брусок вручную, т.к. схемы на тот момент не существовало — только эскиз от руки.
Покажу технику выполнения прямоугольного запила в бруске.
Шлифование выполняется вручную. Для этого я сделал шлифовальный брусок.
Сделайте такую головоломку — это отличная разминка для мозга :) Для сборки вам понадобится проявить настойчивость и находчивость, а также задействовать логику, потренировать координации движений.
Посмотрите фото подетальной раскладки. Я раскрасил грани цветом для большей наглядности.
Процесс изготовления Головоломки крест Дюбуа
Пошаговая схема сборки Головоломки крест
Так что, берите на вооружение — головоломки из дерева отличный способ занять внезапно нагрянувших гостей, пока вы готовите угощение!
Подписывайтесь, впереди много интересного!
Ставьте лайк и делитесь информацией с друзьями — это поможет автору блога!
До новых мастер-классов!