уже и не обещаю,
остановлюсь ли я на второй части,
ну как покатит,
катались мы кажется не долго, но столько всего успели,
поделиться очччччень хочется,
распирает!
короче ..........
вернулись мы из первого путешествия, уже мечтали чуток расслабиться, а тут звонок:
- девочки! Ольхон завтра будет, погода обещает! готовьтесь!
как такое пропустить?
опять заводим будильник, Рэма смеётся:
- как на работу встаём! по будильнику!
забрала нас утром машина и в порт! он как раз в Турке, мы то уже переехали в Горячинск!
на катере нас было 15 человек из разных городов!
дорога по морю, а именно морем буряты и называют Байкал, занимает 3.5 часа,
экипаж - 3 человека: капитан Сергей, помощник Дмитрий и повар Таня,
да! нас трижды покормили и очень вкусно!
конечно мясо и молочное, всё как положено, с утра молочный суп,
вот чего не люблю........
но поела блинов со сгущёнкой!
были 2 семьи с детьми, девочка там была одна буряточка, такая забавная,
я не очень в курсе, но говорят, что семьи после карантина получили на детей какие - то пособия,
так вот Даша родителям сказала, что на эти деньги, ей пожалуйста предоставьте удобства на корабле!
какая хорошая девочка!!!
рыжая с веснушками, прелесть!!!
немного про остров!
ещё только когда собиралась в отпуск, многие мне советовали именно на нём побывать!
вот теперь и я вам советую,
непременно туда, просто даже из - за Ольхона туда и стоит лететь!
Единственный населенный остров Байкала — Ольхон — напоминает по форме само озеро.
Его называют "Сердце Байкала", а местные жители связывают с островом множество легенд и поверий.
остров около 100 км. в длину и 20 в ширину,
Из космоса рельеф Байкала дна в этом месте просматривается до глубины 500 метров.
Например, скала Шаманка — одна из девяти святынь Азии.
Ее второе название — мыс Бурхан. Так буряты-буддисты зовут главное божество Байкала.
Говорят, что он обитает в Шаманской пещере. Раньше считалось, что нельзя мимо нее проезжать на колесах, а женщинам — заходить внутрь.
Согласно одной из легенд, на Ольхоне побывал Чингисхан со своими воинами. Они дошли до Байкала и переправились на остров.
Сейчас на Ольхон можно попасть с Иркутской стороны на личном транспорте, автобусе и даже маршрутке. С материком остров соединяет паром.
Правда, говорят, что в высокий сезон очередь из автотранспорта — "это что-то".
Зимой на Ольхон ведет ледовая дорога.
именно там зимой тот самый красивые прозрачный лёд!
так что зимний Ольхон красив не менее,
наверное многие вспомнят знаменитую бабу Любу, она по Байкалу и катается зимой
с бурятской стороны на Ольхон можно дойти только по воде,
На острове есть свое озеро — Ханхой. В нем много рыбы и теплая вода.
Вокруг озера — руины ритуальных комплексов, древние могилы, культовые сооружения,
Экологическая обстановка на острове ухудшается. В том числе и из-за туристов.
а местных жителей там живёт примерно 1700 человек, есть своя школа и детский сад,
экскурсии проводят исключительно местные,
У урочища Песчаного с полуразрушенным пирсом — своя печальная история.
В 1913 году здесь хотели создать каторжную тюрьму,
а в 1930-х сделали исправительно-трудовую колонию.
Сюда, по воспоминаниям местных жителей, могли сослать, например, за кражу омулей или картошки и даже за опоздание на работу.
Также здесь жили спецпоселенцы.
да ......
мы теперь летим и едем любоваться красотой,
а людей ссылали, каторжное место .......
абсолютно с любой точки острова открываются удивительно красивые пейзажи.
Правда без машины там делать нечего, остров большой и до красивых мест ехать и ехать,
мы то сначала хотели там даже пару - тройку дней пожить, чтобы самим полюбоваться красотами, без шума и суеты,
это конечно возможно тоже, но .........
отель там заказывают за пол года, места ограничены и индивидуальный транспорт тоже обойдётся в копеечку,
даже можно снять вертолёт!
сама экскурсия с 3 - х разовым питанием нам обошлась по 8000 с человека,
самозванцев нам не надо,
капитаном буду я !
наш капитан Сергей
и повар Таня,
все местные жители
брали с собой тёплую одежду,
по Байкалу, да с ветерком , весьма ...........
даже укрывались одеялами,
на корабле 3 каюты, можно было и там полежать
с экскурсоводами
Особенный рельеф скал мыса Шунтэ не остался незамеченным местными жителями,
и они дали этому мысу второе имя: мыс Любви.
Дело в том, что оконечность мыса раздваивается и заканчивается двумя скалками округлых форм. Подключив фантазию, можно представить, что это ноги женщины, согнутые в коленях, в той позе, когда женщина рождает дитя.
а из .... того самого места, растёт сосна - как символ рождения новой жизни,
Местные говорят, что раньше на мыс приезжали бездетные пары бурят,
проводили обряд и молились с просьбой о детях, ночевали в районе этого мыса, и вскоре у них обязательно рождались дети.
И теперь считается, что мыс не утратил свою волшебную силу: если Вы хотите себе мальчика, то идите на левую скалу, а девочку – на правую.
иркутская сторожевая ........
эти туристы были именно с иркутской стороны,
хозяйка козы так и сказала :
- кому то нравятся кошечки и собачки, а у нас коза .........
и всех с ней фотографировала,
наверно у козочки своя страница и она блогер
сколько необыкновенных мест на нашей Земле!
я вам ещё покажу!
пока не прощаюсь,
продолжение будет!
ваша Лиляша ...