В прошлой беседе я уже рассказала вам о том, как различные цвета в интерьере влияют на наше настроение и восприятие пространства. Сегодня предлагаю вам задуматься о принципах подбора цветовой гаммы для разных комнат.
Прежде всего, хотела бы обратить ваше внимание на одно немаловажное правило в дизайне интерьера. Несмотря на то, что в различных помещениях одного и того же дома или квартиры могут использоваться разные цвета, они должны хорошо гармонировать между собой, чтобы переходу из комнаты в комнату не сопутствовал зрительный диссонанс, который может привести к психологическому дискомфорту. Напротив, гармоничная общая цветовая гамма позволяет воспринимать жилое пространство как единое целое, несмотря на отличия, присущие каждому отдельному помещению. Чтобы визуально объединить комнаты, основной цвет в которых отличается (чаще всего им является цвет стен), иногда достаточно внести повторяющиеся во всех помещениях дополнительные цвета, например, цвет пола либо аксессуаров, которыми могут быть панно либо картины. Допустим, в вашей квартире стены зелёного, бежевого и желтоватого цвета. Для такой гаммы объединяющим элементом могут быть акценты – постеры, вазы, подушки и т.д. – цвета лайма или же охристо-оранжевого цвета. Не бойтесь экспериментировать в поиске подходящего дополнительного цвета – иногда самый неожиданный, даже «провокационный» цвет может стать той самой «изюминкой», которая внесёт очарование в ваш интерьер и сделает его уютным и неповторимым!
А теперь предлагаю вам поговорить о том, какие цвета и сочетания наиболее подходят для различных типов помещений.
Как известно, театр начинается с вешалки, а дом – с прихожей.
Прихожая – своеобразная «визитная карточка» любого жилища, то, что мы первым делом видим, когда переступаем порог, и что даёт нам первые впечатления о доме. Поэтому следует позаботиться о её дизайне, чтобы добиться сочетания красоты и функциональности. Очень часто оказывается так, что прихожая имеет весьма ограниченные размеры, в ней ощущается недостаток пространства и естественного освещения. И тогда цвет в прихожей становится настоящим помощником, способным зрительно её расширить и сделать светлее. Это может быть светлый оттенок любого цвета, но важно, чтобы он гармонировал с цветом следующего за прихожей помещения, которое обычно имеет более насыщенный тон.
Гостиная – «сердце» каждого дома, основное место встречи и общения семьи и приёма гостей. Чаще всего именно гостиная наибольшим образом выражает наше «я» в интерьере. Здесь позволительны любые самые смелые эксперименты с цветом – главное, чтобы цветовая гамма вам нравилась и несла в себе положительные эмоции. При создании интерьера гостиной вам необходимо сразу определиться, что бы вы хотели от этой комнаты. Если вы стремитесь к простору и прохладе – выбирайте светлые цвета: белый, светло-голубой, светло-серебристый... Если же вы мечтаете о тепле и уюте, остановите свой выбор на насыщенных оттенках желтого, красного, зеленого, коричневого. В гостиной допустимо и использование контрастных сочетаний. Но не стоит забывать, что эта комната является прежде всего местом отдыха, поэтому обилие цвета и контрастов может быстро утомить, особенно пожилых членов вашей семьи.
Кухня – место, где многие хозяйки проводят значительную часть своего времени. Мы нередко собираемся на кухне для задушевных бесед, и она стала символом искренности и тепла «домашнего очага». Нередко кухня также выполняет роль столовой. Какие же цвета наиболее предпочтительны для кухни? Давно подмечено, что различные цвета по-разному влияют на аппетит. Так, в помещениях с преобладанием красного, оранжевого, жёлтого аппетит возрастает, тогда как синий и холодные оттенки зелёного способны его уменьшить. Поэтому, если вы гурман – выбирайте для кухни теплую гамму; если же сидите на диете – холодные цвета окажут вам в этом немалую помощь. Но – внимание! – не используйте красную или же тёмную кухонную мебель в маленькой кухне, так как такие цвета зрительно сделают её ещё меньше. Белый цвет также может быть хорош, так как он ассоциируется с чистотой. Если кухня объединена с гостиной или столовой, важно, чтобы она не выбивалась из общей стилистики и цветового решения.
Спальня. В интерьере спальни следует придерживаться мягких, нежных цветосочетаний, способствующих созданию умиротворяющей атмосферы покоя и релаксации. Для этого наиболее подойдут пастельные тона, основанные на нюансах одного цвета. Светлые оттенки голубого или зелёного наполняют спальню ощущением свежести и близости к природе. Однако если окна обращены на север, в спальне с голубыми стенами будет холодно и неуютно – в этом случае более уместны кремовый, персиковый или же светло-жёлтый цвет. Белые аксессуары в спальне смотрятся очень элегантно и подойдут к любой цветовой гамме. Стоит воздерживаться от обилия «милых вещиц» – они могут отвлекать внимание и мешать расслабиться. Яркие и пёстрые цвета в спальне также следует использовать очень осторожно, так как в избыточном количестве они способны спровоцировать бессонницу и головную боль. Особенно это касается красного – наиболее «активного» из всех цветов, хотя в дизайне спальни есть немало примеров удачного применения приглушённых оттенков этого цвета.
Детская. Детская отражает мир детства и уже доказано, что её обстановка влияет на развитие ребёнка. Поэтому к дизайну и цветовому решению детской необходимо отнестись с особенным вниманием. Цвет даже может помочь скорректировать некоторые проблемные стороны характера ребёнка. Например, психологи заметили, что маленький проказник, которому трудно усидеть на месте, будет вести себя спокойнее в комнате с синими или зелёными обоями, тогда как нерешительный тихоня почувствует себя более свободно и раскованно в помещении с преобладанием жёлтого или оранжевого. Слишком яркие цвета использовать не стоит, чтобы ребёнок не утомлялся, но тусклые, серые оттенки тоже нежелательны – не бойтесь сделать детскую цветной и жизнерадостной. Прежде, чем принять решение о том, каким должен быть цвет стен и мебели в детской, посоветуйтесь с вашим ребёнком (разумеется, если он уже достиг сознательного возраста). А ещё лучше – возьмите ребёнка с собой в магазин строительных материалов, чтобы он вместе с вами смог выбрать обои для своей комнаты. Дети редко ошибаются в таком выборе!
Кабинет. Так как кабинет является местом сосредоточенного умственного труда, при его оформлении лучше всего остановиться на спокойной, приглушённой цветовой гамме. Для этого наиболее подойдут коричневые, бежевые, зелёные или серо-голубые цвета. В кабинете можно использовать более тёмные тона, чем, к примеру, в гостиной, но, тем не менее, обстановка кабинета всё же не должна быть угнетающей, что, разумеется, едва ли будет способствовать принятию деловых решений. Если же вы предпочитаете светлые тона, то советую покрасить стены кабинета в светло-жёлтый цвет – как известно, жёлтый наиболее благоприятно влияет на умственную деятельность. Но, независимо от того, выберете ли вы светлое или тёмное цветовое решение кабинета, постарайтесь избегать контрастов, так как они могут привести к зрительному дискомфорту, особенно при работе за компьютером.
Ванная. В маленьких ванных оптимальным будет использование нюансных оттенков одного цвета, тогда как в более просторных допустимо применение более контрастных цветосочетаний. Чаще всего в ванных используются светлые тона, чтобы подчеркнуть чистоту и свежесть помещения и визуально расширить его пространство. Однако, контрастные сочетания – к примеру, тёмной фронтальной стены и светлой сантехники – могут смотреться стильно и изысканно. Тем не менее, желательно, чтобы цвет ванной комнаты соответствовал цветовому решению всей квартиры или дома.
Завершая нашу беседу о цвете в интерьере, не могу не сказать о том, что с помощью цвета можно разделить одно помещение на различные функциональные зоны. Например, если у вас большая гостиная, вы можете создать в ней несколько зон отдыха для разных членов семьи, используя отличия в цвете стен, напольного покрытия или предметов декора, так что каждый обретёт свой уютный уголок. Точно так же, если вы живёте в однокомнатной квартире, применяя различные цвета можно разделить комнату на несколько зон: отдыха, детских игр, рабочую зону.
Вот так цвета позволяют нам видоизменять интерьер, помогая превратить его в любимый дом, в который всегда хочется возвращаться.
Юлия Карлова – художник, дизайнер интерьера