Богиня ЛАДА считается одной из самых главных богинь в языческом пантеоне. Является одной из богинь-рожаниц. Ладу называют богиней любви, весны и красоты, покровительницей брака.
От её имени пошли такие слова как: лад (семейный лад), ладный, ладно, ладить. Кроме того, лады – помолвка, ладило – сват, ладканя – свадебная песня. Священным животным этой славянской светлой богини рожаницы считается белый Лебедь. Он является её воплощением и символом её чистоты и верности. Также символом Лады является Берёза.
Она — покровительница семейного очага, даровательница домашнего уюта и счастья в браке. К Ладе обращаются девушки, засидевшиеся в девках, женщины, ищущие семейного счастья и прекращения проблем с мужем, а также по другим причинам, связанным с семьей, любовью , бракосочетанием.
Она же способна наделить красотой и качествами, присущими женщинам. Лада у славян частично имела отношение к земледелию, однако исключительно к посевам и весенней пахоте. Среди всех времен года ей соответствует весна.
Долгое время я считала ее САМОЙ главной богиней. Это было в начале моего пути в традиции. Сейчас я понимаю, что Макошь, Мара, Жива - как минимум они все РАВНЫ, и все считаются богинями-рожаницами.
Отдельно я сделала образ Рожаницы, воплощающий их всех. Можно собрать все женские образы богинь в свой пантеон. Тогда Рожаница будет отвечать только за зачатие и вынашивание деток. В соответствующие периоды жизни такая поддержка очень важна. А можно поставить только Рожаницу и в ее лице обращаться ко всем женским ликам. Как лично вам будет больше отзываться? Так и делайте.