В наше время журналов и книг по вязанию очень много! А уж схем и узоров — просто великое множество.
А знаете ли вы, когда был издан первый журнал, в котором были схемы вязания крючком, да и само это вязание?
Многие исследователи считают, что вязание крючком, появилось в XIX веке во Франции как разновидность тамбурной вышивки, которая выполнялась сначала иглой, а потом — очень тонким крючком.
Но есть и противники этой версии, которые утверждают, что крючок для тамбурной вышивки отличался от вязального.
Англичане же утверждают, что самое раннее письменное упоминание вязания крючком под названием «пастушье вязанье» встречается в книге «Мемуары горной дамы: автобиография Элизабет Грант из Ротиемуркуса, впоследствии миссис Смит из Балтибойса, 1797-1830» (Memoirs of a Highland Lady: The Autobiography of Elizabeth Grant of Rothiemurchus, Afterwards Mrs. Smith of Baltiboys, 1797-1830), датированных 1812 годом. Позднее исследователи восстановили и конструкцию этого самого «пастушьего» крючка и он мало походил на иголку.
Но,так или иначе, данный вид рукоделия стал очень популярен и первые схемы вязания были опубликованы в 1824 году в голландском журнале «Penelope» в 1824 году. Это были пять кошельков из шелковой пряжи, снабженные подробным описанием всех используемых техник и приемов, тогда как основы других видов рукоделий так подробно не разжевывались. И только к концу 19 века были унифицированы символы и знаки схем вязания, разработаны две системы обозначения: американская и британская. В Европе, Америке, Азии и Африке для записи узоров условными знаками использовалась американская система, в Англии и Австралии другая — британская. Во всех печатных изданиях есть таблица переводов, и разобраться в обозначениях очень легко. Русская система обозначений полностью совпадает с американской.