Что общего у режиссера Джейса Кэмерона и самой популярной набережной Копенгагена?
⠀
В самом первом доме набережной Новая гавань (второе фото в карусели) располагался офис по продаже билетов на Титаник. 14 датчан купили билеты - 12 мужчин и 2 женщины.
⠀
Одна из женщин, 19 летняя Карла Андерсон, путешествовала в Америку со своим братом, дядей и женихом. Они ехали в Америку за лучшей жизнью.
⠀
В ту ночь, когда корабль столкнулся с айсбергом, Карла спала и была разбужена своим женихом, который рассказал, что в его каюте вода и им нужно подняться на палубу. Карла накинула пальто поверх ночной рубашки, обулась и они поднялись на палубу.
⠀
Карла много общалась с прессой после катастрофы и рассказывала, что ни испуга, ни страха на лицах людей не было. Никто не верил в то, что с Титаником может что-то случиться.
⠀
Но, как мы знаем, это все же произошло. Ни один из 12 датчан не спаслись, только женщины.
⠀
Карла вернулась в свой родной город Оденсе и никогда больше не путешествовала. Спустя год она вышла замуж, родила трех детей, прожила долгую жизнь.
⠀
Каждый год в ночь с 14 на 15 апреля Карла доставала ночную рубашку, в которой она была в ту ночь на Титанике, смотрела на звезды и проживала все снова. Однажды она поделилась с журналистами: «Этот крик (крик и стоны людей в воде) все еще звучит во мне»…
⠀
Карла умерла когда ей было 87 лет, по ее желанию ее похоронили в той самой ночной рубашке, которую она хранила всю жизнь.
⠀
Помните сцену в фильме «Титаник», когда взрослая Роуз бросает в воду свой кулон? Именно Карла и ее ночная рубашка вдохновили режиссера Кэмерона на этот образ.
⠀
Я настолько была поражена историей, рассказанной потрясающим гидом Злата Байрачная, что не могла не поделиться ею с вами.
⠀
Мне всегда была интересна не неодушевленная история, а именно состоящая из таких вот личных рассказов. Когда ты изучаешь историю через личности и их жизни.
⠀
Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями, затронул ли рассказ что-то в вашей душе?