Мы привыкли называть сказочного героя дураком, но вот так ли это?
Иван (или Емеля) волшебных сказок может быть разного происхождения – и крестьянского, и царского. Но он всегда добр и обладает особой видением ситуации. Кажется, ну чего можно дождаться, лежа на печи? Ан нет – на печи и королевичем стать легко.
Как известно, сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок. И вот мы уже понимаем, что в жизни – и не только сказочной – возможно все.
Дурак проходит все испытания, потому что готов к изменениям, а его братья, которые сами умнее всех, знают, что нужно делать и не хотят слушать советов сказочных помощников, оказываются в проигрыше — жизнь их как была, так и остается серой.
Иван-дурак — герой многих русских волшебных сказок, младший брат, три ночи спит на могиле отца и получает от него в подарок волшебного коня, совершает множество подвигов, входит в одно ухо Сивки, выходит в другое и делается красавцем-молодцем, поскольку по началу не блещет красотой - «по лицу слюни да сопли текут».
Иван-дурак — одни из классических образцов «иронических удачников, третий младший сын, на которого никто не обращает внимания. Часто он именуется Запечником
Но он умеет добиваться своего и слушать советов встречающихся ему на пути людей — он постоянно учится, в отличии от надменных и самоуверенных старших братьев и их жен, — и в результате получает и богатство, и царевну в жены.
Как известно, если одна дверь закрылась – ищи вторую.
Сказка мудро выбирает дурака главным героем, чтобы показать каждому из нас - подлинная и непривычная ценность может быть добыта в жизни только необычным путем и только тогда, когда привычные человеку орудия отказываются ему служить.
Сказочные мотивы иногда — бессознательно - cтоль сильно влияют на жизнь человека, что он начинает «разыгрывать» эти мотивы в реальности.
Ученые доказали, что сказочные ведьмы и чудовища — это наши собственные страхи и неудачи, а волшебные животные-помощники и феи — неведомые нам способности и возможности, которые могут проявляться в неожиданных и нестандартных ситуациях. А себя мы часто ассоциируем с главным героем – который и показывает нам выход из казалось бы тупиковой ситуации и напоминает о необходимости мыслить нестандартно и верить в чудо – как Иван-дурак.
Иванов в сказках великое множество - Иван-царевич, Иван дурак, Иван Быкович, Иван, кухаркин сын, братец Иванушка, Ивашка Белая рубашка и еще много других Иванов... Иван – одно из самых распространенных русских имен, не даром русских кличут «иванами».
Иван-Дурак - любимый герой нашего народа и собирательный его портрет.
(С) Мой автопский текст из книги: Н. Будур «От Лукоморья до Белогорья. Секреты русской сказки»
Иллюстрации - из свободного доступа в интернете.