История пастели как самодостаточного материала в живописи насчитывает около 300 лет. В начале XVI века она заняла прочное место в практике живописцев и рисовальщиков. После Леонардо почти все великие художники так или иначе отдали ей должное (собственно, сангина, сепия, соус – та же пастель).
Хотя, как знать – возможно, первобытный художник, изобразивший оленя на стене пещеры, тоже отчасти сродни пастелисту. Ведь пастель – это тот самый минеральный пигмент, который является первоосновой всех известных натуральных красок. Просто для удобства он связан клеем и сформован.
Древний китайский трактат «Слово о живописи из сада с горчичное зерно», создававшийся в течение нескольких столетий, открывает нам тайны приготовления лучших красок: «Из малахита нужно готовить зеленую пасту, коралл даёт оранжевую, перламутр – белую, гранат – красную, жемчуг – светло-серую пасту. Основных цветов 5-7, а все изменения этих цветов сосчитать невозможно».
Итак, пастель тлену времени не подвержена. Она не выгорает на солнце, не темнеет и не трескается, не боится температурных перепадов. Пожалуй, ее единственный недостаток – не терпит прикосновений (на холсте или бумаге она не «застывает», а продолжает жить…).
Поэтому пастельные работы требуют хранения под стеклом – но это такая маленькая жертва, когда Любишь… К тому же, в нынешних музеях под стеклом приходится хранить практически все шедевры, в том числе и написанные маслом. К сожалению, окружающая среда становится всё более токсичной и агрессивно-разрушающей…
Создаем сухой пастелью эффект масляной картины.
Нам потребуется:
- наждачная бумага (номер 320);
- сухая пастель;
- пастельные карандаши.