Чашка чая – всегда повод для душевной беседы…
У меня чайник berrad (такой посеребренный с изящно-лебединым носиком) и пяток таких очень «наших и родных» маленьких , граненых стаканчиков , немного зеленого чая в гранулах , щедрая охапка перечной мяты и немного колотого ( из дальних закромов) сахара ….вкусности к чаю приносить с собой!
Для начала ополаскиваю чайник кипятком , добавляю 1-2 чайные ложки китайского «пороха» , заливаю в чайник стакан кипятка, жду минутку и сливаю первую заварку в стакан – это «дух» чая. Заливаю еще стакан кипятка, жду минуту и сливаю. Это я - «мою чай». После первой заварки листья «пороха» разбухают и впитывают часть жидкости. Вторая заварка мутновата , но она берет у чая вкус - терпковатый с горчинкой. Доливаю в чайник на 2/3 кипяточка и возвращаю «душу» чая , еще немного на огонь , до первых пузыриков , и вот теперь – мяту в чайник доверху !
У нас сегодня shāy bil n’anā’магрибский ( марокканский , туарегский…) зеленый мятный чай «те Моруно»
«Первый стакан — нежный, как жизнь. Второй стакан — силен, как любовь. Третий стакан — горек, как смерть».
Зеленый чай может быть любой , мяту можно взять любую, какая окажется под рукой (даже в Марокко, зимой, когда мяты с гулькин нос, ее заменяют листьями полыни (chiba или sheeba) . Полынь, шалфей, лимонную вербену, тимьян и дикую герань– все можно) , сахар –тоже какой есть …..но! обязательно наливать в стаканчик с высоты , так чай «проветривается» и в стаканчике – пенится….технически – сложно , но необходимо…
По традиции Большого Магриба святая обязанность — приготовить и подать гостям дома напиток гостеприимства — не менее трех стаканов мятного чая. Гости ни в коем случае не могут отказаться от такого предложения, это будет крайне невежливо.
«Первый стакан – нежный , как жизнь…»
Древние путешественники - арабы, пришедшие сюда с Аравийского полуострова, называли эти земли «Магриб аль Акса» — «Страна крайнего Запада». Здесь сплелись следы разных миров и цивилизаций: от палеолита к финикийской, через антично-римскую к арабско-мусульманской. Римляне дали Марокко статус провинции, ведь именно здесь добывался пурпур, столь необходимый для окрашивания пурпурных туник патрициев. Хищные звери: львы, гепарды, леопарды, а так же верблюды и носороги отсюда поставлялись во все колизеи римской Империи. Отсюда арабские полководцы вели своих воинов на покорение Испании. Сюда же они вернулись после реконкисты . Здесь берберские и арабские династии, сменяя друг друга, разрушали великолепнейшие памятники поверженных врагов, и возводили на их месте свои собственные шедевры. Это восточная сказка с дворцами, парками, садами, базарами, извилистыми улочками, наполненными легендами и историями. это древние города - Рабат, Марракеш, Фес, Мекнес, Касабланка, которые видели те времена, когда Марокко называли богатейшей страной солнечного заката. Это поистине сказочная страна, граничащая на востоке и юге с пустыней Сахарой, на севере омываемая Средиземным морем, а на западе – Атлантикой.
«…второй стакан – силен ,как любовь…»
Большой Магриб ….как волшебный калейдоскоп , поворот дороги – другой пейзаж , поворот головы - другая эпоха , взмах ресниц – другой цвет…
Каждый из марокканских королевских городов имеет свою , только ему присущую цветовую гамму
Желтый город - Фес имперской столицы Меринидов
Зеленый город - Мекнес имперская столица Альмохадов
Голубой город - Рабат столица Королевства Марокко
Красный город — Марракеш имперскаястолица династии Альморавидов
Сегодня – Марракеш .Попробуйте произнести название города с раскатистым «ррр» ..почти «карррамба»! а вот так и должно произносить имя города означающее - «проходи быстро» , «негостеприимное место» …..400 лет бывшего столицей арабского государства. Но в загадочном , терракотово-красном Марракеше есть место , где….где родился , живет…я не знаю как сказать правильно….там есть ЦВЕТ ! "Синий Мажорель"
«….третий стакан – горек , как смерть.»
В 1923 году Жак Мажорель купил четыре акра земли, расположенной на границе с пальмовой роще в Марракеше и назвал свое новое имущество «Бу Саф Саф».Мажорель расширял свои владения, покупая прилегающие участки земли, пока общая их площадь не достигла почти десяти акров. Он построил дом в строгом мавританском стиле и дом-мастерскую, построенный в берберском стиле с высокой глинобитной башней Бурж.Идея Жака Мажореля заключалась в том, чтобы выкрасить дом в ярко- синий цвет, который бы резко контрастировал с пышной растительностью сада. Впоследствии, этот цвет назвали "Синий Мажорель".Вокруг своего дома Жак Мажорель в течении сорока лет создавал сад, который стал его самой ослепительной работой. После смерти Жака Мажореля в 1962 году, сад некоторое время был заброшен, а дом шел под снос. Но известный французский кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже в 1980 году выкупили территорию сада и взяли на себя заботу о его восстановлении и поддержании. ….очень краткая историческая справка….а все вы увидите сами
"...вот уже много лет ,как я нахожу в саду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения и мне часто сняться его неповторимые цвета и краски.." Ив Сен-Лоран
Вот Вы и уважили хозяйку , попили со мной чаю.....
Заходите , буду всегда рада поболтать за чашечкой чая!!!