Приветствую читателей моего блога!
Сегодня я хочу продемонстрировать в работе одну из форм для вырезания печенья из моего магазина, форму "Заяц Остары":
Предлагаю приготовить печеньки, ибо печеньки любят все
Итак, какие же ингредиенты нам понадобятся?
- творог - 360 г. (две пачки по 180 г., жирность любая)
- яйца - 4 шт.
- сливочное масло - 50 г.
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 1 ч. ложка
- сода - 1 ч. ложка
- морковь - 2 шт. (средние)
- мука (берите сразу килограммовую пачку)
Начинаем готовить тесто.
Разминаем ложкой в тарелке творог с сахаром и солью
Добавляем 4 яйца
Хорошо перемешиваем. При желании можно воспользоваться миксером. Но лично я предпочитаю с тестом работать руками (в данном случае ложкой). Вот такая сметанообразная масса получится. Если в ней будут небольшие комочки творога - ничего страшного: они тоже вкусные
Растапливаем сливочное масло. Можно на водяной бане. Я это сделала в микроволновке
Вливаем масло в творожную массу, перемешиваем
Теперь главный заячий ингредиент - морковь
Можно натереть ее на мелкой терке, а можно, как я, воспользоваться для измельчения блендером
Высыпаем морковь в тесто
Перемешиваем. Любуемся полученным цветом (фото не передает всей красоты)
Теперь мука. У меня тесто "взяло" примерно три вот таких стакана (в каждом около 200 г.). Муку нужно предварительно просеять и добавить в нее соду
Муку всыпаем постепенно, тщательно вымешивая ложкой. Наша цель - довольно плотная масса, которую можно месить руками
Хорошо посыпаем мукой стол. Перекладываем на него тесто и продолжаем вымешивать уже руками, понемногу добавляя муку и ликвидируя липкость. Вот такой результат должен получиться
Из данного теста у меня вышло 4 противня печенья. Поэтому разумно для удобства брать по 1/4 части массы. Раскатываем этот кусочек теста скалкой в блин толщиной около 0,5 см. (можно и потолще, тут уж кто как любит).
Достаем заветную формочку для вырезания печенья. У меня вот такая:
Вырезаем зайчиков
Выкладываем полученные фигурки на противень, застеленный пергаментом
Не забываем "потыкать" зайцев вилкой
Что будет, если перед выпечкой печенье не прокалывать? В данном случае печеньку раздует, а внутри она будет пустой. Поэтому, чтобы зайки вышли тонкими и хрустящими, не забываем про вилку
Выпекать печенье следует в хорошо разогретой (до 180 - 200 градусов) духовке около 15 минут.
Вот такая заячья команда испеклась на одном противне. Умножаем на 4, получаем около 40 печенюх
Можно включить фантазию и, например, покрыть печенье глазурью. Или подключить к процессу детей и вместе с ними разрисовать заек. Но и без всего этого печеньки тоже очень вкусные Не слишком сладкие, но и не пресные. Сладкоежкам, конечно, стоит добавить в тесто побольше сахара или использовать сахарную пудру для обсыпки
Всем удачных рецептов и вкусных печенек
Пока!