КУДА ПРОПАЛИ 5 САНТИМЕТРОВ ДЛИНЫ???
⠀
Был в ещё в советские времена такой анекдот: "Жил-был директор овощебазы и было у него две собаки " Усушка" и "Утруска"...⠀
ВСЕ натуральные ткани имеют свойство при стирке садиться. И часто бывает так, что вы купили миленькое льняное платье "приличной" длины, а после стирки оно оказалось выше колена🙄.
А ларчик открывается просто. Для того, чтобы фабричная одежда имела товарный вид, а ткань гладкость и блеск, который даёт аппрет (специальная пропитка ткани), все вещи шьются из ткани, которая поступает на фабрику со склада.
И никто, разумеется, не станет заморачиваться на то чтобы эту ткань стирать. Ибо - смотри выше - будет "усушка-утруска" и исходный материал сильно изменится в количестве. А оно им надо? 🤪 Это убытки и лишние трудозатраты.
Иногда с 1 метра "уходит" 4-5 см, конечно, мы говорим о натуральных тканях, всякий китайский и корейский "подлëн" (на днях увидела на ценнике именно такое название 🤨) в расчет не берём.
Но лично мне, как мастеру, будет стыдно, если сшитое мной на заказ платье после первой же стирки станет "подстреленным", и вместо того чтоб радовать его владелицу, будет, в лучшем случае, пылиться в шкафу.
Поэтому я все ткани стираю (причем с отжимом на максимально возможных для этой ткани оборотах), отглаживаю и только потом начинаю кроить. Это занимает дополнительный день работы, но для меня это необходимая часть заботы о моих клиентах😍. Конечно, я всегда даю инструкцию по уходу, ведь кружево, ручная роспись и, например, тонкий батист, требуют особого внимания. Но вы всегда можете быть уверены в том, что длина вашего платья останется такой же, как была первоначально 🤗
С любовью,
Ваша Купава ❤
мастерскаяКупава