«Если хочешь что-то хорошо спрятать, положи это на видное место» (с)
Со времени, прошедшем от последней нашей публикации, посвященной возникновению, становлению и развитию фриволите — что, как нам удалось аргументировано доказать, происходило на протяжении XIX века, — у нас появилось некоторое количество новой информации. Это связано с, не побоимся этого слова, самоотверженной работой отечественных библиотекарей. В частности библиотекарей знаменитой «Ленинки» — Российской Государственной библиотек имени Ленина. Они провели продолжают проводить оцифровку фондов хранения. И если раньше, для написания этой статьи было необходимо физическое присутствии в стенах библиотеки (что было одной из причин, почему в своих публикациях мы, не по злому умыслу, обошли своим вниманием отечественные источники), то теперь мы можем сделать это дистанционно. Да, фриволите в России развивалось с оглядкой на Европу — источники во многом вторичны, — что не удивительно, зная историю развития этого вида рукоделия. Но тем не менее есть несколько фактов, которые нам не хотелось бы обойти своим вниманием.
1871. — Хозяйка, экономка, огородница, садовница и мастерица: Настольная кн. для всех, занимающихся домохоз-вом, сел. хоз-вом и желающих изучить без посторонней помощи главнейшие мастерства и женские работы / Сост. кружком практ. хозяев и хозяек при содействии специалистов и изд. под ред. Луизы Ортолан. — Санкт-Петербург : тип. А.К. Киркора
1874 — Подарок молодым хозяйкам и неопытным хозяевам, или Книга, указывающая средство к улучшению расходов в домашнем хозяйстве и обучающая практ. знаниям по части домохозяйства и проч. : С приб.: «Руководство к сохранению здоровья» и прил.: «Заколдованный круг, или Искусство выигрывать во всевозможные карточные и другие игры» / Сост. Людвигом Шомбургом ... - Санкт-Петербург: тип. Дома призрения малолет. бедных. — Представляет собой переиздание, упомянутой выше книги.
1877 — Руководство ко всем дамским работам, составленное Агнесой Вердоом: [Служит пособием в семействах, шк. и приютах]. — Санкт-Петербург: А. Тарочешников. (Переиздавалось в 1879). В этой книге встречаем о том, что фриволите известно во...:
....«всѣхъ странахъ Европы; итальянцы, однако, въ прежніе времена называли фриволите «occhi», а на востокѣ за работой этой сохранилось древнее имя «маку къ».... .
1885 — Интересно, что не обошла своим вниманием литература. Вот что писал Гнедич, Петр Петрович (1855-1925).
....«ходя по комнатам, по саду, машинально вышивая метки на новых платках, вывязывая фриволите. — Я не могу его видеть, мне противен он сам, его платье, привычки, движения.»
(Повести и рассказы / П.П. Гнедич. — Санкт-Петербург : А.Ф. Маркс, 1885. - 486, [1] с.; 21.стр. 244)
Мы не искали специально, но что-то подсказывает, что это не единственное упоминание интересующего нас рукоделия в русской литературе. Эта цитата говорит о его распространенности среди образованных слоев населения.
1887 — Курс женских рукоделий. — 1-е изд. — Санкт-Петербург: журн. «Вестн. моды». Очень жаль, что на страницах этого издания появилось ложное утверждение о «фриволите было в большой моде» в XVIII. Нет, увы, как мы с вами уже выяснили, это не правда во времена очаковские и покоренье Крыма об этом виде рукоделия и не слышали и не догадывались.
1889-1890 Съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию (1; 1889-1890; Петербург).
Этот Съезд оставил после себя небезынтересные документы. Посмотрите, как относились к художественному рукоделию. Наряду с практическими, рукодельными навыками прививали навыки и вкус к ...рисованию _ Не в пример многим «современным художникам». Проиллюстрируем разворотом документа: на этих страницах вы найдете и близкое своему сердцу фриволите и обоснование приучения к рисованию.
1890-1891 — Издавались Труды Съезда русских деятелей по техническому и профессиональному образованию в России [1889-1890] : Общая часть : Изд. под гл. ред. секретаря Съезда В.И. Срезневского / Имп. Рус. техн. о-во. - Санкт-Петербург, 1890-1891; — 6 томов (!).Представляем вашему вниманию два документа без наших комментариев. Для вашего самостоятельного ознакомления.
1890 — В книге Женское профессиональное образование мы так же находим замечание по прививанию навыков рисунка. Нет не слова о фриволите, но характеризует подход к образованию.
Хочется также упомянуть и знаменитый Энциклопедический словарь [Текст] / под ред. проф. И. Е. Андреевского. — Санкт-Петербург : Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1890-1907.
Упоминание фриволите в статье Вязание по сегодняшним представлениям курьезно, но и современные авторы, зачастую, повторяют давнее заблуждение
1896 — Сын; Немудреные; Семейные неприятности; Имянинница; Сон в летнюю ночь; Дети; Первое счастье: [Повести и рассказы] / М.В. Крестовская. — Санкт-Петербург: тип. М.М. Стасюлевича.
Еще одна литературная цитата — простите, не удержались, — уж очень хороша! На стр. 214 находим:
.......«— задумчиво, почти печально сказала Зина. — А я ничего не знаю, ничего не умею, разве только по канве вышивать да фриволите вязать!»
(P.S.: Рекомендуем Исторический словарь французской моды в России. Т.2 Ж-О [Текст]: электронное издание в 3-х томах. — Москва : Епишкин Н.И., 2017. — Очень много исторической информации с цитатами и ссылками на источник. Можно найти без особых проблем. Есть в источниках и информация о фриволите — мы же не приводим ее, т.к. она была найдена не благодаря нашим усилиям, а стараниями автора великолепного словаря :)