Чуть больше двух лет назад мы впервые приехали на открытую встречу в мастерскую Рубанков. Тогда приезжал выступать Михаил Хартвуд, наш блог делал первые неуверенные шаги и мы столь же неуверенно отправились на встречу, где никого не знали. "О, вы пришли? Молодцы какие, проходите быстрее, уже начинается" - так встретил нас на пороге Иван Бочков и мы сразу успокоились, хотя еще даже не были представлены. Чуть позже, между делом, он добавит "Я дядя Ваня". Народу было много, много общения всех со всеми и никто не был посторонним.
.
То же настроение мы поймали на Фестивале столярного дела. Мы по-прежнему не особо кого знали, но когда видишь радостные встречи и бурное общение со всех сторон, невольно этой радостью заражаешься.
.
Почему мы вспомнили это сейчас? Недавно Дядя Ваня пригласил нас на свой курс авторской ложки. Засидевшиеся в карантине, мы с радостью откликнулись и оказались в группе с новыми людьми, которые тоже никого еще не знают. И мы несколько дней наблюдали, как на них действуют те же чары, что и на нас пару лет назад. Как разряжается обстановка, когда взрослые люди бояться показаться неумехами. Мы эту атмосферу знаем очень хорошо по собственным мастер-классам - о, сколько нервов тратится взрослыми, которые не дают себе права на "не получается сразу". И сколько надо приложить сил нам, чтобы убедить их, что это абсолютно нормально. Как люди разучиваются демонстрировать радость от получившегося, "я же большой и серьезный человек, конечно, у меня все получилось". Нет, здесь просыпаются искренние эмоции.
Это редкий дар, построить общение и взаимоотношения таким образом. Думаем, это возможно при большой любви к своему делу и вообще, открытости. Мы благодарны этому миру, что Рубанки есть, что они такие, какие они есть и что там такие люди.
.
Мария и Татьяна, VZBRELO