В этом посте я хотела бы рассказать свой личный опыт участия в Ярмарках HandMade в ХМАО, а заодно узнать ваше мнение - стали бы вы покупать мыло и косметику на таких мероприятиях?
До переезда я уже несколько лет участвовала в ярмарках города Ханты-Мансийска как один из участников аллеи Мастеров Городского Пикника. Наш проект даже умудрился выиграть грант "Родные города" и получить небольшое финансирование на закупку оборудования - столов для мастеров, стульев, шатров и прочего.
Ярмарки проходили в основном под какие-то масштабные праздники и городские мероприятия, и участие в них было оговорено заранее.
Ниже мне бы хотелось перечислить какие-то выводы из своего участия и дать советы не только мыловарам, но и хэндмейдерам вообще по участию в таких мероприятиях. Итак, поехали.
1) Если ты не состоишь в каком-то сообществе мастеров, но хочешь участвовать в намечающейся ярмарке в твоем городе - найди организаторов мероприятия и ответственных за ярмарку. Узнай условия участия и будь готов к тому, что оно вероятно платное.
2) Не забудь спросить про оборудование - минимум это стул и стол, но вполне можешь заикнуться о витринах, если тебе они нужны или стеллажах. Если организаторы это не предоставляют - ищи сам. На даче, у знакомых или потрать1,500 руб в Ленте и купи дачные пластиковые столик и стул. Мы в свое время с
3) Желательно заранее договориться с организатором и приехать на место проведения ярмарки, чтобы посмотреть где ты будешь стоять, а возможно и поменять место на более проходное и людное. Очень часто так бывает, что палатки мастеров стараются задвинуть куда-то далеко, где людей почти нет и в итоге день ярмарки проходит в 0, если не в убыток Мастеру. Такое себе.
4) Когда со всеми организационными вопросами вы определились, начинай собирать товар и прочие необходимые штучки, о которых мы сейчас поговорим:
- Скатерть - чтобы застелить стол, который не факт что выглядит хорошо, а скорее всего крайне потаскано. Выбирай однотонную, но гармонирующую с твоим товаром. Чтобы ткань не перебивала на себя внимание покупателей.
- Товар - не бери с собой много дорогих работ, лучше возьми побольше маленьких и небольших. Люди приходят на мероприятия, где есть ярмарки, не ради покупок, а ради развлечений, зачастую у них с собой мало наличности и они успевают ее спустить на вкусняшки и прочие штучки, еще до того как дойдут до твоего столика. Будет не лишним, если у тебя есть Сбербанк-онлайн или же терминал. И не забудь прилепить на каждое изделие ценник, это очень важно.
- Упаковка - да, будет здорово, если у тебя будут свои пакетики или еще какая-либо удобная для покупателя упаковка, чтобы он не думал куда ему засунуть твой товар и продолжать спокойно гулять.
- Пробники - ты не поверишь как их обожают, особенно если они бесплатные. Я всегда на ярмарках раздаю маленькие кусочки мыла из формочек для льда, дети вообще их обожают и готовы разбирать горстями. А потом притаскивают почти на буксире своих родителей, чтобы показать где взяли "такую классную вкусно пахнущую штучку". Вот тут у тебя возникает шанс подогреть на месте покупателя и совершить продажу, заинтересовав взрослого.
- Еда и пакет для мусора - да, жизнь продавца нелегка, там у тебя вряд ли будет время на походить по рядам и купить себе покушать, хорошо если ты сможешь попросить соседа-мастера посмотреть за твоим местом и отлучиться "по нужде". Поэтому лучше возьми с собой, я это осознала после пары ярмарок и всегда говорила спасибо маме, которая всегда заставляла меня все это с собой брать. А пакет для мусора - ты же не собираешь свинячить там же, да? + у тебя наверняка появится "торговый мусор" - лишняя упаковка, еще что-нибудь.
- Визитки - да, как бы я сама терпеть не могла эти прямоугольнички, но именно их ты в основном скорее всего будешь раздавать вместо продаж. Их к слову берут куда охотнее, чем любое твое изделие. Не забывай и при продажах класть в пакетик свою визитку, вдруг людям понравится и они захотят еще.
- Размен - обязательно! Обязательно разменяй на мелочь и мелкие купюры хотя бы 1000 рублей, а в больших городах лучше пару 1000. Потому что часто у людей мелочи не оказывается, а если у тебя не будет сдачи, то есть все варианты, что и продажа у тебя сорвется из-за такого маленького нюанса.
- Твое хорошее настроение и искреннее желание порадовать и принести добро человеку - одно из главных, что у тебя должно быть с собой. Люди чувствую отношение к себе, люди видят где искренне Мастер вложил душу и сделал уникальную вещь с частичкой себя и теперь хочет помочь человеку, обогреть своей теплотой, позаботиться о нем с помощью своего изделия. Или же когда сделана на отъебись и продавец(заметь не Мастер, а тупо продован-профан) сидит уткнувшись в телефон, особо не замечает подошедшего человека и не пытается с ним поговорить, узнать что он ищет, для себя или другого близкого человека, что любит этот человек и может ли Мастер помочь ему обрести нужное.
В заключении хочется напомнить: Ярмарка - это вариант не для активных продаж и срубания денег, Ярмарка это как общественная баня - себя показать и людей посмотреть. Там вы знакомитесь, заинтересовываете собой и своим товаром, налаживаете другие связи, раздаете визитки. Случились продажи - супер, не случились - не стоит огорчаться.