Для начала нам нужно связать дно сумки, для этого набираем на нить фоновый цвет. У меня фон черный (23980). Пряжу выбираем в цвет основного фона. Набирать нужно около 20 грамм, может чуть больше.
После того, как вы набрали бисер на нить, провязываем воздушную цепочку без бисера, 20 петель. Замыкаем в кольцо: Заводим крючок под первую петлю, провязываем одну петлю, на крючке 2 петли, пододвигаем бисеринку, провязываем. Вяжем английским способом! Обвязываем воздушную цепочку бисером до конца. Следующий ряд и последующие мы вяжем с прибавками. Так-как дно прямоугольное, то прибавки мы делаем в углах. По 4 прибавки в каждом ряду. Вяжем 3 ряд: прибавка: прибавку мы вяжем таким образом (петля с бисером, петля без бисера, петля с бисером в одну петлю). Затем снова вяжем прибавку в следующую петлю таким же образом. Если провязать все петли с бисером в одну петлю, бисеринки будут толкаться и это будет не очень аккуратно выглядеть.
Мы провязали две прибавки, это будут два угла донышка. Дальше вяжем столбики с бисером без накида. По схеме (где пр. — прибавка, ст. — столбик с бисером):
3 ряд: пр, пр, 8 ст, пр, пр, 9 ст.
4 ряд: пр, 2 ст, пр, 10 ст, пр, 2 ст, пр, 11 ст.
5 ряд: пр, 4 ст, пр, 12 ст, пр, 4 ст, пр, 13 ст.
6 ряд: пр, 6 ст, пр, 14 ст, пр, 6 ст, пр, 15 ст.
7 ряд: пр, 8 ст, пр, 16 ст, пр, 8 ст, пр, 17 ст.
8 ряд: пр, 10 ст, пр, 18 ст, пр, 10 ст, пр, 19 ст.
9 ряд: пр, 12 ст, пр, 20 ст, пр, 12 ст, пр, 21 ст.
10 ряд: пр, 14 ст, пр, 22 ст, пр, 14 ст, пр, 23 ст.
11 ряд: пр, 16 ст, пр, 24 ст, пр, 16 ст, пр, 25 ст.
12 ряд: пр, 18 ст, пр, 26 ст, пр, 18 ст, пр, 27 ст.
13 ряд: пр, 20 ст, пр, 28 ст, пр, 20 ст, пр, 29 ст.
14 ряд: пр, 22 ст, пр, 30 ст, пр, 22 ст, пр, 31 ст.
15 ряд: пр, 24 ст, пр, 32 ст, пр, 24 ст, пр, 33 ст.
16 ряд: пр, 26 ст, пр, 34 ст, пр, 26 ст, пр, 35 ст.
17 ряд: пр, 28 ст, пр, 36 ст, пр, 28 ст, пр, 37 ст.
18 ряд: пр, 30 ст, пр, 38 ст, пр, 30 ст, пр, 39 ст.
19 ряд: пр, 32 ст, пр, 40 ст, пр, 32 ст, пр, 41 ст.
20 ряд: пр, 34 ст, пр, 42 ст, пр, 34 ст, пр, 42 ст.
Мы провязали все ряды и вышли на 164 петли.
Давайте посчитаем. Прибавка провязана в одну петлю три раза, дает нам 3 петли. Значит: 3+34+3+42+3+34+3+42 = 164. Теперь, чтобы сгладить углы нам нужно провязать два ряда с бисером без прибавок и убавок. Провязали. Убедитесь, что количество петель не изменилось и их по прежнему 164.
Образовавшее небольшое отверстие мы аккуратно сшиваем с обратной стороны. Затем я вырезаю из силикона прямоугольник, размер нашего донышка, округляю углы, зашиваю силикон фетром и вшиваю в донышко для прочности. Это конечно же по желанию.
Есть и другие варианты как можно связать донышко. Можно связать просто прямоугольник (способ: с обрывом нити).
Приступаем к вязанию самой сумочки с рисунком.
Схема и подбор бисера:
Я использовала для рисунка бисер чешский огонёк : 97050, 97070, 97120, 57100, 57120.
Бисер по такой схеме набираем сверху вниз, справа налево.
См. 1 ряд: 22 черных (фон), 7 красных, 19 черных, 34 черных (боковина), 19 черных, 7 красных, 22 черных, 34 черных (боковина). Затем переходим на второй ряд 19 черных, 7 красных, 5 темно-красных и так далее. Главное не забывайте набирать бисер на боковые части сумочки. Для удобства схему желательно разбить на части.
Подклад: у меня подклад вязаный на нитках YarnArt Tulip. Я набрала 50 воздушных петель и вязала обратными рядами с петлей подъема, примерив по ширине вязаного донышка с бисером, вязаное донышко должно быть чуть меньше. После того, как я вышла на нужную ширину, обвязала прямоугольник по кругу, так, чтобы количество петель было одинаковым. К примеру: длина по 50, ширина по 30. Вяжем подклад до нужной высоты. Подклад так же можно сшить, тут уже по желанию.
Затем сшиваем подклад с бисерной частью, провязываем 3-4 ряда без бисера под фермуар. Пришиваем фермуар. Его нужно расположить так, чтобы ничего не косило. Ниточки желательно подобрать под цвет фермуара. С внутренней стороны спрятать ниточки можно красивым кружевом в цвет подклада.
Если Вы захотите связать сумочку под другой размер фермуара, тут вам придется самостоятельно высчитывать. Схемы расчета под другие размеры фермуара у меня нет. Всегда вяжу методом тыка :)
Сумочка готова. Приятного творчества! Возникнут вопросы, пишите, обязательно на них отвечу.