«Мама, пойдём со мной в тайное место!». Маша и Ваня всё лето у бабушки в деревне, у каждого есть свой любимый укромный уголок. У Вани - домик на дереве – деревянный настил на яблоне. Заберешься сюда – воробьи скачут по веткам, синички. Вокруг грядки с помидорами, огурцами, петрушкой, ряды картофеля. За грядкой клубники высокая сетка: там копошатся куры, важно расхаживает петух.
Сегодня утром Маша позвала в своё тайное место. Я взяла чашку ароматного кофе и пошла за быстрыми ножками. Маша остановилась у огромной берёзы в проулке – вот оно! Мы сбросили сандалии и сели в мягкую траву. Тёплый ветер донёс аромат свежескошенного сена. Машка принесла охапку белого клевера – запахло мёдом. Сижу, облокотившись на шершавый березовый ствол. В синем небе застыли яркие белые облака. Напротив березы вишня, вся усеянная крупными тёмными ягодами. Рядышком раскидистая яблоня, то и дело, в тишине утра, слышно как глухо ударяются о землю срывающиеся с веток яблоки. Над головой запищал птенец дятла. Подлетел так близко, что видно каждое пёрышко и тонкий носик. Покрутился немного на березе и перелетел на дуб. Постучал своим маленьким острым носиком по стволу, и упорхнул на акацию. Следом вылетели и расселись на проводах птенцы ласточки. Толстенькие, белогрудые, с короткими хвостиками. Что-то зашевелилось на ветке дуба. Присмотрелась – ползёт большой жук-олень. Тут живёт их семейство, лакомятся древесным соком, на закате важно летают, рассекая воздух, словно рогатые дирижабли. В траве, поросшей ромашками, клевером, мышиным горошком, кипит жизнь. Снуют муравьи, стрекочут кузнечики, гудят шмели, разноцветные жучки ползают по травинкам. Порхают бабочки-капустницы, крапивницы. Словно капельки янтаря, в зелёных травинках рассыпаны первые опавшие березовые листья.
Моё любимое место для утренней чашки кофе. Я всегда прихожу сюда с ароматным напитком, устраиваюсь поудобнее на разогретой солнышком земле, и вдыхаю, вслушиваюсь, любуюсь. Прибегала я сюда и маленькой девочкой - летом играть и собирать яблоки, ловить бабочек, зимой – рыть пещеры в снегу. А сегодня сюда меня привела моя доченька, прошептав тихонько – «Мама, пойдём, я покажу тебе своё тайное место. Там так уютно, тебе понравится!»