Адуляр
Благодаря красивому голубовато-серебристому мерцанию, напоминающему блеск луны, адуляр называют «лунным камнем». Относится он к ортоклазам из семейства полевых шпатов.
Свое название этот минерал получил от горного массива Адула в Швейцарии. Изредка встречаются и другие названия этого камня: «перламутровый шпат» и «рыбий глаз».
Адуляр - прозрачный или просвечивающий, с белыми и голубыми переливами, камень. Иногда внутри образцов адуляра хорошего качества явно видны небольшие трещинки - это не является дефектом, поскольку именно такое тонкопластинчатое строение микроскопических вростков альбита и создает знаменитый эффект адуляризации, напоминающий лунное свечение. Минерал хрупкий, очень чувствителен к ударам и сжатию, по этому украшения с ним требуют бережного обращения.
Адуляры хорошего качества находят в галечниках на Шри-Ланке, а так же на Мадагаскаре, в Танзании и США. В южной Индии обнаружены разновидности со звездчатым эффектом. А еще великолепные адуляры добывают в Мьянме. Прозрачные лунные камни встречаются все реже и постоянно дорожают.
В России добывают лунные камни с голубой, перламутровой и серебристой иризацией. К пегматитовым жилам приурочены месторождения полевого шпата с красивой яркой голубой иризацией в северной Карелии в южной части Кольского полуострова - так называемый «Беломорит» . Благодаря общности оптических свойств, некоторые минералы визуально подобны адуляру. Беломорит – близкий родственник адуляра, тоже полевой шпат, но не ортоклаз, а плагиоклаз – обладает таким же перламутровым блеском. Однако окраска беломорита интенсивней, в ней видны синие и зеленые тона, цвет морской волны.
Так же встречается лунный камень с голубой и серебристой иризацией на южном Урале и в Прибайкалье.
‼️ Интереснейшие экземпляры адуляра найдены на территории золоторудных приисков России: наночастички золота являются естественной примесью в составе кристаллов полевого шпата, добытых на Урале и в Сибири. Чукотские залежи золота дают сростки кристаллов адуляра с самородными вкраплениями благородного металла. Нередко полевой шпат содержит в себе и серебро.
Прибайкальские адуляры поражают красотой жемчужного отлива. В Иркутской области встречаются кристаллы лунного камня размером до 20-ти сантиметров! Однако ювелирное качество гигантов невелико: иркутские адуляры трещиноваты, часто загрязнены бурыми окислами железа, слабо проявляют иризацию.
☝️Кроме адуляра, лунными камнями часто называют беломорит, селенит, лабрадор и амазонит, по этому при покупке всегда важно помнить, что термин «лунный камень» все же является торговым названием группы камней обладающих ирризацией, то есть характерным холодным переливом. А вот, кстати «Лунный камень», упоминавшийся в знаменитом одноименном романе Уилки Коллинза, был алмазом с желтоватым отливом.
🚫 Стоит отметить, что в последнее время на рынке появилось много имитаций лунного камня. Отличить от адуляра их очень легко: они прозрачные, равномерно окрашенные в голубой цвет, как бы «налиты молоком» и вообще мало похожи на камень, скорее на стекло.
Другие виды полевого шпата (альбит, микроклин) также имеют сходство с адуляром, но по ювелирным качествам не идут с прославленным самоцветом ни в какое сравнение. Отдельные разновидности халцедона схожи с адуляром цветом и степенью прозрачности, однако иризации этот вид кварца не проявляет. Курьезной выглядит похожесть неудачных партий синтетической шпинели на адуляр. Особенности искусственного выращивания кристаллов шпинели привели к появлению в ней микропузырьковых включений. Ремесленники от ювелирной отрасли тут же окрестили лабораторный брак особой разновидностью лунного камня – и небезуспешно распродали немалую часть запаса...
Настоящий адуляр редок и уже поэтому ценен. Безупречное ювелирное качество самоцветного камня встречается лишь в единичных случаях. Потому-то не стоит удивляться, увидев адуляр ценой в десять, сто или даже пятьсот долларов.
Этот камень очень ценится коллекционерами. Применяется как полудрагоценный камень, шлифуется кабошоном, или в виде плоских вставок и бусин.