В этом году наш двор, образованный тремя домами, один из которых сталинской постройки, второй - "хрущёвка", третий - "брежневка, попал в программу "формирование комфортной городской среды". Дитя трёх эпох - наш двор широк и немного бестолков. Но тенист, зелен и уютен. Был.
Среду начали формировать в июне, с того, что спилили деревья. Не все. Чем комфортной среде помешали молодые, здоровые берёзы, мы не поняли. Но если кто-то сверху решил создать вам комфортную среду, о вашем представлении о комфорте вас не спросят. Не того полёта вы птица.
Два дня с раннего утра и до сиреневых сумерек во дворе жужжали пилы и громыхали самосвалы, в которые грузили спиленное. Ошалевшие от перспективы комфорта, жилицы с глубокой благодарностью вопросили районную администрацию, а не отменили ли закон "о тишине" в отдельно взятом дворе? Старую, отсыпную дорожку снесли, срезали грунт и сделали дорожки с высокими бордюрами. Причём такие узкие дорожки, что одной мамочке с коляской только-только пройти. При встречи двух колясок прогнозируем транспортный коллапс. Площадку с детскими горками, качелями и "лазалками" затянули анти-травматическим покрытием. При наличии высоких, бетонных бордюров вокруг - это невероятно комфортно.
Сейчас территорию, свободную от дорожек и покрытия, засаживают чахлым рулонным газоном. Летний зной плотно поселился в комфортном дворе. Тень деревьев больше не застит солнечный свет. Раскалённые от солнца металлические приспособления для увеселения чад сияют новизной, над анти-травматическим покрытием дрожит марево.
Радостные мамы больше не отвечают детям на вопросы "а что это за цветочек? а как называется эта травка?" Ботанический вопрос плотно закрыт рулонным газончиком с типовой, безликой и уже подсохшей травкой.
Кому-то комфортно. Мне не очень.
с просторов интернета. автор : сказкавподарок.