Лето властно вступает в свои права. Прохлада мая переходит в тепло июня, постепенно накаляясь к июлю.
Финский залив - это белые ночи половину лета. Это невозможность спать ночью, потому что светло и жизнь продолжается, все шумит, шуршит, стрекочет, разговаривает...Это сумеречное состояние днем от хронического недосыпа. Режим резко меняется, по первости это всегда выбивает меня из колеи. Подъем в 12 часов вместо 6 - это круто!;))
Зато ночи становятся теплее, +16 градусов...вода начинает прогреваться.
При +21 днем открываем купальный сезон.
Вода Финского залива, как и почти вся Балтика, врезается в берег постепенно, мягко, почти километр до песка в воде можно идти по колено, потом по щиколотку....долго долго идти в верхней прогретой солнцем воде далеко в море (главное, не уйти к финнам... без маски;
За что люблю Балтику и Карелию - за сосны и розы, растущие прямо из воды, из моря и из песка.
Весь берег усыпан колючими кустами алого шиповника, уверенно цветущего под защитой кряжистых вековых сосен.
Когда они все дружно, включая воду, зацветают в июне....Запах роз, помноженный на запах водорослей и нагретую пыльцу сосен....таким воздухом можно питаться.
Шиповник везде. Не только у воды. Он повсюду на Финском побережье. Причем, не только алый и розовый, но и белый. Огромные кусты дикого белого шиповника.
Белая роза шиповника - даже символ Финляндии.
(Вы, кстати, в курсе, что шиповник - рекордсмен по кобальту - металл розового отлива, без которого у нас не было бы В12 - цианоКОБАЛамина ?)
Чувствуете ли вы, как я люблю это все? Такое неяркое, прохладное, неспешное, гордое, дикое...
Спасибо,
Мария Иванова