Гагат относят к органогенным камням. Это не минерал, а разновидность ископаемых углей.
Внешне он похож на черную смолу с раковистым изломом и ярким блеском. По составу гагат - это разновидность каменного угля, образовавшегося в палеозойскую эру из хвойных деревьев семейства Аураукариевые.
Гагат однородный, плотный, вязкий, с интенсивно-жирным смолистым блеском материал. Цвет камня чёрный или коричнево-чёрный. Твёрдость по шкале Мооса 3—3,5, при температуре 100 - 120 градусов по Цельсию, гагат размягчается и гнется, благодаря чему из него можно изготавливать изделия различной формы. Так как гагат легко поддается обработке и полировке, приобретая красивый блеск, он широко применяется для мелких ювелирных поделок, бус, четок и других изделий. Лучшие гагаты имеют равномерную чёрную окраску, им придают прекрасную бархатистую полировку.
☝️ По версии Плиния Старшего, слово «гагат» происходит от названия города или реки Гагас в Малой Азии. По другой версии - от греческого «черный янтарь», поскольку, как и янтарь, он электризуется при трении. Синоним - «черная амбра». На Кавказе гагат иногда называю «гишер», от «гешири» - ночь.
Уже в каменном веке гагат использовали для изготовления разнообразных поделок, талисманов и даже украшений. Древние египтяне использовали камень для изготовления бытовых предметов. В России из гагата делали чернильницы и шкатулки.
Он является одним из старейших в мире поделочных материалов.
Добывают и обрабатывают гагат во Франции, Испании, Германии, США. Очень хороши камни Кавказа, Индии, Китая и Вьетнама. А в Крыму даже сохранились древние копи. Слои гагата встречаются в виде прослоек и линз толщиной до 20 см в обыкновенных бурых углях или углистых глинистых сланцах.
Золотой век гагата пришелся на конец XIXв., когда в его промысле было занято более 1000 человек. В середине XIXв. из легкого гагата изготавливали крупные и объемные украшения. Броши до 15 см в длину и длинные серьги из гагата дамы носили без какого-то дискомфорта. Позже популярность гагата пошла на убыль.
❌ В качестве имитаций гагата часто используют эбонит и черное стекло, а иногда даже черный оникс. При чем последний невозможно спутать с гагатом, так как он холоднее и значительно тяжелее. В отличии от гагата, оникс не царапается булавкой. От имитаций из эбонита гагат можно отличить по отсутствию острых углов у изделия, поскольку эбонит отливается, а не гранится, как гагат. Так же, при прикосновении горячей иглы, эбонит пахнет горелой резиной, а не горящим углем, как гагат. Не представляет особого труда отличить гагат и от черного стекла, которое называют «французский гагат». Стекло более тяжелое, холодное на ощупь и более хрупкое, оно тверже гагата и не царапается булавкой, а нагретая игла на него не действует. Эпоксидная же смола, если коснуться ее иглой, дает специфический запах карболки.