Коралл - это продукт жизнедеятельности крошечных живых существ - кишечнополостных полипов, выделяющих особенную известковую субстанцию, из которой формируются древоподобные коралловые ветви
Большинство кораллов образуют рифы, атоллы и коралловые отмели, напоминающие заросли кустарника. Высота отдельных кустов составляет 20 - 40 см., толщина ветвей достигает 6 см. Минеральные вещества извлекаются полипами из морской воды, отлагаются в их ткани и остаются в них после смерти. Состоит это образование из карбоната кальция, примесей карбоната магния и оксида железа, а так де небольшого количества органического материала, от которого и зависит окраска коралла.
✔️ Интересный факт: по версии Жака Кусто, коралловые «плантации» на дне мирового океана занимают пространство, которое в 20 раз больше Европы.
До сих пор не существует единого мнения о происхождения названия кораллов. Некоторые считают, что оно возникло от греческого слова «кораллион», обозначающего твердый известковый скелет коралловых животных, или от «кура алос», слова, обозначающего морских фей, так как коралловые веточки выглядят иногда как маленькие фигурки фей. Другие считают вероятным происхождение от еврейского «горал» - «камень-жребий».
‼️ В природе известно свыше 2500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков.
К ювелирным относятся:
❤️ Красный коралл - самый ценный из всех. Цвет его однородный, от светло-красного до нежно-розового. В зависимости от оттенков существует несколько торговых названий:
Розовый - «момо»;
Красный - «сардиния»;
Цвет бычьей крови - «моро»;
Нежно-розовый с беловатыми или красноватыми пятнами - «кожа ангела».
Золотистый - гавайский коралл.
Кораллы самого хорошего качества с давних времён находятся в Средиземном море. Наиболее важными участками их добычи являются побережья Туниса, Алжира, Марокко, в Африке, в Италии, Береговая линия Калабрии, участки вокруг островов Сицилии, Сардинии, во Франции - у Корсики.
До недавнего времени, кораллы свободно продавались в Китае, Вьетнаме, Австралии и были даже предметом экспорта.
☝️ Сейчас, в связи с принятыми мерами по охране богатств океана, активность этой торговли снизилась. Красный коралл в природе очень редок и дорог, по этому на продажу в основном идут кораллы других цветов в естественном виде или тонированные в красный.
Так же, Очень интересен черный коралл «аккабар», еще его называют королевским. Относительно черных кораллов существует миф об их редкости и дороговизне. Об этом туристам, к примеру с удовольствием рассказывают кубинские торговцы. На самом же деле, лучшие сорта красных кораллов дороже черных в несколько раз.
Голубой или синий коралл называют «акори», толстые пальцевидные веточки этой разновидности растут на дне Тихого океана.
🚫 Очень часто дешевые кораллы облагораживают - прокрашивают их в благородные розовые, оранжевые и красные цвета и продают как природные красные по завышенным ценам! Со временем их окраска может выцвести. Если опустить такой коралл в горячую воду, он оставит красный след.
❗️При приобретении коралла важно понимать или проверять его происхождение. Так во Франции был разработан способ получения искусственных кораллов красного, светло- розового, бледно- желтого, белого, цвета бычьей крови, «кожи ангела» и других цветов. Они в 7-10 раз дешевле натуральных такого же цвета и качества. Одним из отличительных признаков искусственных кораллов является отсутствие сетчатого рисунка, характерного для природных кораллов.
❌ Существуют так же подделки под кораллы или имитации. Основными материалами для имитаций являются фарфор, пластик, стекло, а так же прессовка из коралловой стружки. В худшем варианте - это пластмасса красного или оранжевого цвета. Если прикоснуться к такой бусинке нагретой иглой, то появится черная точка и запах жженой пластмассы, чего не происходит с кораллами натуральными.
В силу дорогивизны и редкости натуральных красных кораллов на рынке очень часто встречается стрессованный и прокрашенный под цвет благородного коралла порошок кальцита. Он очень лёгкий, легче натуральных кораллов.
А для придания блеска и усиления цвета натуральный коралл часто полируют и пропитывают воском.
Так же кораллы проверяют с помощью кислот: из-за высокого содержания карбоната кальция, коралл вскипает от соляной кислоты.