Продолжим о кораллах)
Официальным камнем-символом американского штата Мичиган является органогенный минерал, по своему происхождению немного сходный с кораллами. По-сути это окаменелые скелеты примитивных беспозвоночных созданий - кораллов гексагонарий. В названии группы этих существ отчетлво слышится латинское числительное «шесть». Оно намекает на шестилучевую симметрию, которая характерна для этой группы кораллов.
☝️Современные коралловые полипы - те самые, что образуют кораллрвые рифы - относятся именно к гексагонариям, а время расцвета этой древней группы кишечнополостных пришлось на палеозой. Около 350 млн лет назад в Девоне, на территории современного штата Мичиган, плескались волны теплого моря Это было настоящее царство кораллов. Потом климат изменился, земная кора приподнялась и скелеты местных гексагонарий со временем вошли в состав осадочных пород.
Однако, если бы этим дело ограничилось, то вряд- ли эти окаменелые остатки привлекли бы к себе такое внимание. Судьба древних кораллов оказалась более сложной. Во- первых, в процессе минерализации часть их остатков буквально пропиталась веществами, по своему составу напоминавшими агат. Во- вторых, значительную лепту в обработку этих окаменелостей внес ледник. Его край, словно ковш гигантского бульдозера, подхватывал куски древних кораллов и тащил за собой. В результате и возникла коралловая галька - красивые окатыши с гладкой поверхностью и кружевным рисунком. Эти камушки имеют спокойный, приятный глазу цвет с преобладанием беловатых, бежевых, розовых и коричневых оттенков. Славятся кораллы петоски и своим красивым звездчатым рисунком, он образован теми самыми радиальными перегородками-септами гексагонарий.
Такую коралловую гальку и в наши дни добывают среди песчаных дюн в северо-западной части полуострова Мичиган.
✅ Камушки названы «петоски» в честь вождя индейского племени оттава - Пет-О-Сега. И, кстати, на территории штата есть городок с одноименным названием. Именно здесь начали производить первые украшения с необычными красивыми кораллами петоски, а из более крупных образцов местные умельцы и по сей день режут фигурки животных.