Перламутр - еще один минерал органогенного происхождения.
По-сути, это известковая раковина некоторых родов моллюсков и морских животных. Перламутр состоит главным образом из углекислой извести, содержащей небольшую примесь органического вещества. Находится он раковине у некоторых моллюсков и облегает ее изнутри более или менее толстым слоем.
Добывается перламутр обычно из раковин жемчужниц. Само название «перламутр» происходит от немецкого слова «перлмуттер» - «мать жемчуга». Жемчуг и перламутр имеют очень сходный состав: перламутр так же построен из очень тонких пластинок арагонита (углекислого кальция), погруженных в органическое вещество конхиолин. В сферических жемчужинах пластинки арагонита распложены перпендикулярно поверхности, в перламутре же они лежат параллельно поверхности. Они преломляют световые лучи и благодаря этому оптическому эффекту перламутр переливается разными оттенками цвета от белого до почти черного. Сияние перламутра необычайно красиво, по этому с древних времен им украшали мебель, предметы интерьера и изготавливали из него украшения.
Цвет перламутра самый различный. Например, индийский моллюск манилла производит исключительно белый перламутр. А особенно ценными считаются белые оттенки с голубым и розовым отливом. Важно сказать, что высококачественного перламутра не так уж много - он добывается в тропических морях: около тихоокеанских островов, в Персидском заливе, у побережья Японии, в Красном море.
Халиотис (гелиотис) - разновидность перламутра, чрезвычайно популярная в последнее время. Моллюск халиотиса дает темно- красный перламутр, так же встречаются оттенки зеленого, серого, голубого, черного, фиолетового цветов. Халиотисы распространены в Тихом океане, а так же у берегов Азии и северной Америки, частично - в Австралии, у восточных берегов Африки, так же в Атлантике - у берегов Европы, откуда они и проникли в средиземное море.
☝️ Часто перламутровые раковины являются побочным продуктом производства культивированного жемчуга. Перламутр добывается и из некоторых пресноводных моллюсков, в частности перловицы обыкновенной.
До применения синтетических пигментов и полимеров в качестве имитирования перламутра, с середины XVII века широко использовалась «жемчужная эссенция» из чешуи некоторых рыб, которая применялась в качестве перламутрового пигмента для красок, для изготовления искусственного перламутра и жемчуга.
🚫 Сейчас на рынке так же много имитаций: искусственные перламутровые пигменты изготавливаются из микроскопических частиц некоторых разновидностей слюд, стекла с нанесёнными на поверхности частиц полупрозрачными слоями оксидов металлов, мелкодисперсных порошков металлов в полимерах.