Наш юный капитан Кузя сегодня выводит на театральную палубу маленьких актеров театра-студии «Хрупкий мир»!
Они разыграют для вас спектакль — путешествие «Дюймовочка» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена и пьесы Елизаветы Соловьевой.
Сказка у нас получилась не маленькая, поэтому мы сделали музыкальное слайд-шоу, его можно посмотреть и послушать.
А кому хочется почитать и поподробнее поразглядывать картинки — листайте дальше вниз…
А начинается сказка традиционно: у одной Женщины не было детей, а она очень хотела дочку.
Пошла тогда она к колдунье и говорит:
— Мне так хочется, чтоб у меня была дочка, хоть самая маленькая!..
Колдунья ей дала зернышко, из которого вырос прекрасный цветок, а в чашечке его сидела живая девочка. Она была маленькая-маленькая, всего в дюйм ростом. Поэтому ее так и прозвали — Дюймовочка.
Спала Дюймовочка в скорлупке грецкого ореха, а укрывалась лепестками розы.
Но однажды на соседнем болоте произошёл такой вот диалог жабы — мамы и жабы — сына:
— Мам! Что бы вкусненькое съесть! Ква-а-а!
— Сынок! Сказочку прочесть? Ква-а-а!
— Нееет! Мне сказки надоели! Повзрослел я!
— Неужели? Ах, как быстро время мчится! Уж пора тебе жениться!!!
И невесту я нашла!.. И стройна, и молода…
А проживает это Чудо — на окошке рядом с прудом! Глянь! Ну, как тебе она?
— Ква-ква! Красавица! Женюсь!.. Но я же высоты боюсь!
— Ну не в окошке же, а в тине устроим домик вам отныне… Ква-а-а…
Жаба украла Дюймовочку с окошка и унесла на середину пруда.
Жабы уплыли в тину устраивать семейный уголок.
Ах, как испугалась бедная Дюймовочка. Она сидела на листке кувшинки одна и беспомощно озиралась по сторонам.
Но она не растерялась. Набросила на пролетающего мимо мотылька свой поясок и поплыла подальше от зелёных жаб, напевая веселую песенку.
Но тут поясок отвязался, и Мотылек улетел.
А листочек прибило к полянке с цветами. Дюймовочка выбралась на полянку и продолжила петь свою веселую песенку.
На полянке Черный Паук плел свою паутину, в которую тут же попала Дюймовочка.
А паук-то был совсем не обычный! А музыкальный, со своей классной эстрадной командой: Разбойницей – Жучарой и Тёмной Маленькой Волшебницей.
И Дюймовочку он решил сделать не только женой, но и светлой солисткой своего темного Шоу.
Черному Пауку очень нравилось выступать с Дюймовочкой:
— Вот, посмотрите, господа, кого нашёл я у пруда!
А вот у зрителей оказались совсем другие предпочтения:
— Какой кошмар!
— Какой позор!
— Закончим этот разговор!
— Вам всем не нравится она?
— Да-а!
И Черному Пауку, который принес Дюймовочку, тоже показалось теперь, что она совсем нехороша. И он решил с ней распрощаться:
— Та-а-ак! Вы не солистка и мне — не жена!
И Паук отпустил восвояси Дюймовочку.
Все лето прожила Дюймовочка одна-одинешенька в большом лесу.
Наступала осень, и девочку позвала к себе жить Мышь:
— Иди ко мне, согрейся в норке! На, погрызи кусочек корки!
— А что мне делать?
— Оставайся! Мне помогай,
Пой, не стесняйся — мне и соседу вечерами,
Так и промчатся дни за днями!
И Дюймовочка осталась. И жилось ей совсем неплохо в теплой укромной норке.
— Скоро у нас будут гости, — сказала ей однажды полевая мышь.
— Это Крот, он очень богат и живет куда лучше меня. У него большой дом под землей, а шубу он носит такую, какой ты, верно, и не видывала!
Выходи, девочка, за него замуж! Песнями — то сыт не будешь, чириканьем зимой не согреешься! А с ним не пропадешь!
Настал день свадьбы, и крот пришел за своей невестой.
Но девочке совсем не хотелось жить все время под землей, выходить замуж за богатого соседа и петь для него одного.

Вышла она на порог мышиной норки и запела грустную песенку…
И тут ее подхватил ветерок и понес в цветочном облаке прямо к Тучке. Та была певицей и путешествовала по свету с концертами. Она предложила Дюймовочке выступать вместе.

Наряд Тучи очаровал Дюймовочку, он был очень красив, сиял и переливался водяными хрусталиками и искрился маленькими дождинками.
В каждом новом месте к ним присоединялись еще музыканты, многие из которых были в своих национальных костюмах.
Ах! Какой красочный хор выступил с Тучкой, Дюймовочкой и юной Баваркой в национальном костюме ДИРНДЛЬ на Октоберфесте в Германии (это в октябре!
А однажды Туча принесла Дюймовочку в одну южную страну.
Она опустилась как можно ниже к земле и высадила девочку на широкий лепесток большого цветка.
Но что за чудо? В чашечке цветка оказался маленький человечек. А вокруг летали бабочки и веселые мотыльки.
— Вы так прекрасны, как цветок! Я – Принц, и я у ваших ног!
Прошу, не смейтесь надо мной, а будьте вы моей женой!
— Вы все теперь мои друзья! Ах, милый Принц, согласна я!
И из каждого цветка, перегоняя друг друга, вылетели эльфы. Они окружили Дюймовочку.

Тучка, прилетев на свадьбу, принесла с собой маму Дюймовочки, добрую Колдунью, мышь и Крота и Паука с его командой. Пусть повеселятся!
А на свадьбе пел классный многонациональный хор, прославляя красоту невесты и благородство жениха.
Все гости одарили молодоженов чудесными подарками.
Но больше всех других подарков понравились Дюймовочке крылья — пара прозрачных легких крылышек. совсем как у Принца. Их привязали Дюймовочке за плечами, и она тоже могла теперь летать с цветка на цветок.
То-то была радость!
Занавес.
Аплодисменты).

Вот такую историю разыграли для вас наши маленькие фарфоровые актеры театра — студии «Хрупкий мир». Надеемся, что вам понравилось). До новых встреч!
Всем артистам от капитана и лягушек — цветы!!!
А зрителям — за усидчивость — сладкие призы!