Про плагиат и копирование.
Понимаю. Тема избитая, уже все кому не лень писали об этом.
Но вы спрашиваете мое мнение, и мне хотелось бы его увековечить в своем блоге.
Со мной как-то на учебе произошел один любопытный случай, который я люблю приводить в пример: писали мы сочинение по литературе в классе. Мы не готовились к теме сочинения заранее, все происходило именно в классе при учителе.
Через пару дней мы приходим на урок за результатами, и мне с одной моей однокласснице ставят кол, и говорят, что сочинения почти скопированы друг с друга!
Мы в шоке! Как так то? Ведь с Юлей мы тогда сидели вообще по разные стороны класса (я на первой парте, она в конце😅 списать друг с друга мы ну никак не могли🙈)
Учитель очень удивился! Когда стали анализировать наши сочинения, оказалось, что многие мысли-выводы сходятся и написаны почти одним языком! И поэтому учитель решил, что мы другим друга списали😁
А на деле оказалось, что наши мысли просто совпали🤷
К чему это я.
Есть единое информационное поле (оно, кстати, уже доказано учёными), из которого к нам приходят идеи.
И очень часто даже в мире науки такое происходит. Учёные с разных уголков мира делают одни и те же открытия.
Вы не раз замечали, возможно, что к вам приходит какая-то интересная идея, а потом когда вы уже на стадии ее воплощения, вам попадается в интернете, что ее уже кто-то до вас воплотил? Было такое? Со мной такое случается часто.
И это нормально. И спорить, выяснять, кто кого скопировал - себе дороже.
Со стороны обывателю все выглядит конечно странно.
Но если вы действовали по совести и не крали идею, а просто реализовали свою, то зачем волноваться?)
Часто такие похожие идеи реализуются у авторов по-разному. Есть общие детали, но в целом, в сравнении - это как шуба и пуховик🤭
Но рассмотрим другую сторону медали.
Где вашу идею или изделие выдали за свое.
Для начала уясним, что к этому готовым нужно быть всегда, если вы выставляете свои творения (фото или видео) в интернете. Даже если они везде подписаны, есть водные знаки на видео, это не защищает от того, что кто-то присвоит это себе осознанно.
На мой взгляд, сложно назвать плагиатом именно копирование изделий в некоторых видах рукоделия, ибо это очень сложно, тут нужно обладать талантом, чтобы было совпадение.
А вот воровство идей в нашем деле вполне подходит под эту тему.
Можно оформить официально и авторское право и патент на какую-либо идею или изделие, но если даже будет хоть малейшее видоизменение при копировании, дело решится не в вашу пользу. Нужны ли вам эти приморочеи?🤔
А скопировать практически невозможно.
Если вы в будущем хотите доказать, что эта идея действительно ваша (и в сети ее не было до вас ни у кого), то есть вариант, что все материалы, касающиеся реализации вашей идеи, вы пересылаете на свою электронную почту (а лучше живой почтой)) Тогда в большинстве случаях вы будете иметь доказательства, что идея именно пошла к вам первей.
Конечно, с плагиатством можно бороться и здесь или на др. офиц.площадках (если украли ваше видео, или взяли фото вашего изделия и разместили у себя без вашего упоминания и выдали якобы за свой труд)
Нужно жаловаться, писать в тех.поддержку. В большинстве случаев таким воришкам будет ай-яй-яй.
Но помните одно: вся эта погоня, доказывание прав и по суета убивает вдохновение.
Карма работает для всех одинаково!
Наша задача - творить, наслаждаться процессом, любовью и нести в массы красоту!