Привет, дорогие читатели и почитатели!
Сегодня будет знакомство с
На данный момент колье имеется в наличии и
Итак, начну.
В украшении есть символы, общие для всей "эдгаровской" серии, а также присущие только данному колье.
Перечислю их все по порядку:
1. Женское лицо в овальной раме.
2. Волосы.
3. Вуаль.
4. Букет искусственных цветов.
5. Черепа в рамках.
Часть из них я описывала при разборе колье "Морелла", с чем можно ознакомиться
Это колье я выполнила по мотивам рассказа Эдгара По "Овальный портрет". Это очень короткий рассказ (всего одна страничка), и я рекомендую нагуглить его и ознакомиться с содержанием (если вы его не знаете), потому что тогда вам будет более понятно то, о чем я буду писать ниже.
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО В ОВАЛЬНОЙ РАМЕ
Здесь сразу 3 смысловые нагрузки: первая - посмертная маска, вторая - традиция фотографии постмортем, и третья - отсылка к самому рассказу. Так как об истории посмертных масок я уже писала
Портрет "постмортем".
Не секрет, что в былые времена смерть подстерегала человека на каждом шагу, и от нее не были застрахованы ни богатые, ни бедные, ни старые, ни молодые. Люди теряли близких так часто, как мы не можем представить себе сейчас. Конечно, это вовсе не означало, что тогда люди были привычными, огрубелыми и не испытывали скорби по любимым людям. Именно по причине недолговечности бытия было более бережное, на мой взгляд, отношение к памяти, как родовой, так и индивидуальной. Всякую мелочь, которая напоминала о любимом человеке, тщательно сохраняли - локоны волос, предметы одежды, письма, рисунки, дневники, а особенно ценными для памяти были портреты и фотографии, ведь очень часто дети были знакомы с лицом родителя только по портрету в гостиной, а порой даже этого у них не оставалось...
Ведь заказ портрета художнику стоил достаточно дорого и позволить себе его могли, конечно, только состоятельные люди. Появившаяся фотография была более доступной альтернативой, но тоже не для всех. Поэтому часто случалось так, что человек удостаивался портрета только после своей смерти, что и выросло в отдельное направление фото- и художественного искусства - постмортем.
Да что и говорить! Даже сам Эдгар По, нежно любя свою жену Вирждинию, не имел средств, чтобы заказать ее портрет, и лишь после ее смерти был сделан быстрый карандашный набросок ее лица!
"Овальный портрет".
В моем колье лицо девушки обрамлено в овальную раму, и это уже прямая отсылка к самому рассказу.
"...Портрет, как я уже сказал, изображал юную девушку. Это было всего лишь погрудное изображение, выполненное в так называемой виньеточной манере, во многом напоминающей стиль головок, любимый Салли. Руки, грудь и даже золотистые волосы неприметно растворялись в неясной, но глубокой тени, образующей фон. Рама была овальная, густо позолоченная, покрытая мавританским орнаментом. Как произведение искусства ничто не могло быть прекраснее этого портрета..."
ВУАЛЬ
Лицо девушки частично скрыто под вуалью, что тоже имеет свой смысл. Во всех украшениях "эдгаровской" серии присутствует вуаль, покрывающая женские лица. Это словно говорит нам о том, что они уже недоступны для взора живых - они перешли в иное бытие.
ВОЛОСЫ
О памятных традициях хранения волос я тоже писала
БУКЕТ ЦВЕТОВ
Искусственные цветы, использованные в колье, напоминают собой засохшие розочки. Здесь имеется как прямой смысл - цветы в память, так и аллегорический - они словно символизируют героиню рассказа, жену художника.
"...Но он, живописец, был упоен трудом своим, что длился из часа в час, изо дня в день. И он, одержимый, необузданный, угрюмый, предался своим мечтам; и он не мог видеть, что от жуткого света в одинокой башне таяли душевные силы и здоровье его молодой жены; она увядала, и это замечали все, кроме него..."
ЧЕРЕПА В РАМКАХ
Это еще одна прямая отсылка к рассказу, и черепа здесь также имеют двойное символическое значение.
Сами черепа напоминают о еще одной старинной традиции - украшения memento mori, об этом я писала
Помимо этого, черепа как бы изображают картины на стенах комнаты того замка, в который попал главный герой рассказа. Картины, изображающие людей, которых уже давно нет.
"...Мы расположились в одном из самых маленьких и наименее роскошных апартаментов. Он находился в отдаленной башне здания. Его богатое старинное убранство крайне обветшало. На обтянутых гобеленами стенах висело многочисленное и разнообразное оружие вкупе с необычно большим числом вдохновенных произведений живописи наших дней в золотых рамах, покрытых арабесками..."
.
Вот так вкратце я рассказала о символике этого украшения. Теперь можно проверять ваших знакомых на предмет знания творчества Эдгара По. Конечно, обо всех позициях можно написать долго и подробно, но я оставлю это для будущих публикаций!
Возможно, у кого-то возникнет вопрос: почему такая "грустная" символика?
Отвечаю: потому что вся серия делается по творчеству Эдгара По, а он считал "самым поэтичным сюжетом" смерть молодой, красивой женщины (см. эссе "Философия творчества"). Мои украшения - это всего лишь мое творческое переложение его произведений, и никаких больше "энергий" они не несут. Это Искусство в чистом виде.
Мои давние знакомые знают, что я всегда стараюсь максимально близко "пересказать" в украшениях свои идеи, снабдить их "узнаваемыми" деталями, из которых становится понятно, почему колье носит такое название. Можно сказать, что я "бисерный символист" (были символисты в живописи и в литературе, а я вот в бисере - почему бы и нет?). Мои украшения можно "читать", и вообще я ратую "за" интеллектуальное творчество.
Сейчас, работая над коллекцией украшений "Эдгаровские девушки", параллельно я собираю материал для книги, в которой более подробно раскрою свои мысли на этот счет.
Покамест же я рада, когда очередное украшение находит своего Коллекционера! Из 6-ти выполненных в коллекции в наличии есть только два колье:
.
Спасибо за внимание!
Работаю для вас,
Ирина М.