ИГРА (ПРОЗА)
- Так нечестно! - возмутилась девочка и топнула ножкой. - Это получается уже нечестная игра! Ни один человек так не умеет!
- Но ведь я умею, - спокойно возразила женщина и показала еще раз.
Девочка смотрела завороженно, ее губки приоткрылись, во взгляде сквозил изумленный восторг.
- А я не умею, - вздохнула она. - Ты выиграла.
- Хочешь, я тебя научу? - предложила женщина.
Детские глазки вскинулись с надеждой и недоверием.
- Хочу! Только у меня ничего не получится, смотри, - она приложила обе ладошки к стене и сильно надавила, словно пыталась ее сдвинуть. - Видишь, не получается.
Женщина залилась тихим смехом.
- Глупышка, - сказала она ласково. - Это очень легко, просто ты делаешь неправильно. Я научу тебя и все получится.
- Правда? И я смогу точно так же?
- Правда, - ответила женщина и прошла еще раз. - Видишь, ничего сложного. И ты так сможешь. Мы будем вместе ходить.
От радостного возбуждения девочка запрыгала на месте, хлопая в ладошки.
- Научи меня, тетя! Научи, пожалуйста!
- Только есть одно условие, - сказала женщина. - Я могу научить этому только свою дочку. Сначала тебе нужно стать моей дочкой.
- Но у меня уже есть мама, - сказала девочка растерянно. - Она меня любит...
Глаза женщины стали грустными и отстраненными.
- Тогда ничего не получится, - тихо произнесла она и повернулась, чтобы уйти.
- Подожди! - девочка хотела броситься к ней, но сдержалась.
Женщина обернулась и смотрела выжидающе.
- А как это - стать твоей дочкой? - спросила девочка.
- Просто возьми меня за руку, - женщина протянула ей бледную руку.
Девочка нерешительно переминалась с ноги на ногу.
- Возьми меня за руку, и мы пройдем вместе, и после этого ты станешь моей дочкой.
- Навсегда? - спросила девочка.
- Навечно, - ответила женщина, глядя на нее с нежностью матери.
- Но моя мама, - губки девочки задрожали, глазки покрылись влагой, - она будет скучать. Она мне не разрешит, наверное.
- Саша! Саша, ты куда опять убежала! Тебя кто-то обидел? С кем ты тут разговаривала?
- С тетей Любой, - девочка стерла кулачком слезки.
Женщина оглянулась.
- Кто это такая - тетя Люба?
Девочка мечтательно улыбнулась и затараторила:
- Наверное, она волшебница! Представляешь, мама, она умеет ходить через стену! Я сама видела! Она хотела меня тоже научить! Только она сказала, что я должна стать ее дочкой, а потом пришла ты и она ушла.
- Какая еще волшебница? Саша! Как она выглядела? Саша, ты меня слушаешь? Куда она ушла?
- Туда.
И девочка показала пальчиком на глухую стену особняка.
.
На фотографии: особняк Федора Ефремова, об истории которого я писала
И рассказ, собственно, относится к особняку: это серия рассказов о Любочке - хозяйке этого дома.
.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Ну, как оцените?