Для тех, кто любит лаванду, ее цвет, ее аромат...
По преданию, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил целебные травы лаванду и розмарин, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни: розмарин для поддержания духа, а лаванда для услаждения души. Другая красивая христианская легенда утверждает, что освежающий запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
Далеко не все любят лаванду.
Я же ее просто обожаю. Люблю этот аромат ..., люблю эти сиреневые цветочки... Вроде ничего потрясающего, не роз завитки лепестков, а вот трогает за душу.
Поэтому я стойко пытаюсь ее выращивать вот уже несколько лет.
Сеяла семенами, растила рассадой, сеяла в горшки, сеяла в землю. То она замерзла, то посадила в низинке и она замокла, то кустики захирели от чего-то....
В прошлом году я решительно отвоевала на половине участка мужа себе грядку и прямо посередине посадила маленькое поле. (так уже давно повелось, что дачную территорию мы сразу делим на 2 половины, моя - цветочная: розы, горка, беседка, качели.., а мужнина часть - огород с параллельными грядками).
Но в прошлом году я стойко отстояла свое право на лаванду и посадила 2 грядки рассадой.
Выросла лаванда. Но такая робкая, что получился всего лишь маленький букетик и все ушло в украшения для мыла. Перезимовала хорошо, я ее ничем не укрывала, только землю к корням пригребла.
И в этом году кааак она выросла, кааак округлилась, кааак заколосилась!
И дочка - фотограф задумала фотосессию «Маленький Прованс». Я даже корзинку специально для этого купила.
Смотрите, что из этого получилось:
Добавьте веточки и цветы лаванды в расслабляющую вечернюю ванну. Капните несколько капель лавандового масла в аромакурительницу. Это наполнит помещение терпким ароматом лаванды. Считается, что лаванда успокаивает, помогает расслабиться и снять стресс, обрести эмоциональное равновесие. Некоторые верят в свойство лаванды облегчать головные боли и боли в суставах и снимать усталость.
Даже в шампанское добавили веточки лаванды. Ммммм.....И красиво, и вкусно!
Лавандовая нежность Безбрежность, безмятежность Воздушность, невесомость, Расслабленность, влюбленность Текучесть, свежесть, пряность, Податливость и прямость, Неспешность, гармоничность И лень, до неприличья Скромность, совершенство, Сонность и блаженство Безбрежность, безмятежность Лавандовая нежность...
Танцует аромат духов... С волшебным запахом лаванды... Под ретромузыку джазбанда... Под баритон... морских ветров...
Что же делать из такого количества лаванды?
Пришлось осваивать стрижку лаванды "под круглую голову, под ноль", так, кажется, называется стрижка, когда стригут ровно и кругло.
А это пчелы прилетели на мою лаванду собирать лавандовый мед. Мед, правда, они не отдали, поэтому по вкусу не знаю, какой он. А вот варенье из черной смородины с лавандой я сварила. Рекомендую. Какой - то нюанс появился в варенье, какая - то нотка послевкусия. Попробуйте!
Что ж, надо делать гидролат из лаванды. Сказано, сделано.
И получился гидролат лаванды.
Даже ногти с лавандой.
Выставлять в магазин гидролат не буду, получилось всего 2 литра, но кто хочет - 300 р флакон 100 мл спрей, пишите в личку.
Кстати, гидролат лавандой не пахнет так ярко, как промышленный, из чего делаем вывод, что в промышленный добавляют искусственный аромат. Но, как пишут в интернете, аромат гидролата раскрывается через месяц.
И правда. Пошла, понюхала гидролаты ранее сделанные, так они по - другому стали пахнуть, интереснее, ярче, многограннее.
Гидролат сделала, а лаванды еще видимо - невидимо! Стоят шары зеленые, а над головой у них лавандовое облако под ветром колышется.
И сделала я букеты лавандовые.
Пока перевязывала букеты сиреневой ленточкой даже пальцы пропахли лавандой. Никогда не верила, что, как пишут, пошевелите саше с лавандой и аромат вернется. А и правда.
Лаванда получилась какая - то пышная, набитая цветками. Кто хочет букет, тоже пишите - могу тоже выслать - 300 р
Лаванда выросла нескольких сортов - оттенков: по - сиреневее, по - синее, даже есть кустик какой - то почти белой.
Кто хочет гидролат или букет лавандовый, собственноручно выращенный и собранный в экологически чистом нашем пригороде Прованса, ой, Саратова, пишите.
А через несколько дней будет сюрприз.