Всем, добрый вечер!
Сегодня ещё одна новинка магазинчика, ваза-лампа XIX века с ручной росписью в Старом Париже!
Фарфор Старого Парижа, относится не к одному производителю, а к более чем тридцати источникам фарфора, базирующимся в городе Париж с середины 1700-х годов до примерно 1870 года, конца Второй империи. Этот термин фактически не использовался до второй половины этого периода.
Различные парижские ремесленники, в основном проживающие в северо-восточной части Парижа, в спешке оттачивали свое мастерство или ушли из бизнеса. Вначале им пришлось конкурировать с собственной Королевской мануфактурой короля Людовика XV в Севре, всего в 18 милях к юго-западу от города. Чтобы свести к минимуму конкуренцию, король даже издал законы, строго ограничивающие деятельность других производителей фарфора. Но по мере того, как влияние фарфора на французскую экономику стало более очевидным, производство фарфора из Старого Парижа стало более широким.
Фактически, производители Старого Парижа также извлекали выгоду не только из-за жесткой конкуренции друг с другом, но в некоторых случаях были творчески и финансово более ловкими, чем даже Королевская мануфактура в Севре. У многих мастеров фарфора Старого Парижа были свои покровители из французской знати. Они быстрее приспособились к смене стилей и обычаев. К началу девятнадцатого века почти весь фарфор Старого Парижа состоял из твердой пасты благодаря более раннему открытию каолина недалеко от Лиможа.
Ни одна марка из фарфора не стала синонимом старинного парижского фарфора. Фактически, около 70% продукции того времени вообще не имели маркировки. Многие мастера Старого Парижа работали с заготовками или «белыми изделиями», которые первоначально производились в Лиможе и даже в Севре. Их работа в этих случаях заключалась исключительно в декораторах, но от этих людей исходили великолепные работы. Их истории очень похожи на появление прекрасного фарфора в Дрездене, поскольку первоначально он находился на орбите мануфактуры в Мейсене.
Такие имена, как Диль, Наст, Даготи, Неппель, Эдуард Оноре, Денюэль, Клаусс, Жиль и Пети, проявили себя как мастера фарфора Старого Парижа, завоевав множество наград и добившись большого финансового успеха. Их работы варьировались от стиля неоклассицизма, возрождения рококо, эпохи Возрождения.
Благодаря чувствительности к переменам времени, различные экспонаты фарфора Старого Парижа являются одними из лучших европейских фарфоров.
И конечно обращает на себя внимание связь с традициями французского королевского фарфора. Во-первых, это необыкновенный элегантный цвет верхней и нижней части вазы – сложный розовый, изобретенный в 1757 году художниками севрской мануфактуры и получивший название в честь одной из основательниц этого производства – rose de Pompadour – «розовый Помпадур».
Яркий, необычный и изысканный цвет, несомненно указывал окружающим на утонченный и безупречный вкус фарфора Sèvres и caмoй фаворитки короля.
Кто же мог подумать, что имя ничем не примечательной девушки из простой семьи прогремит на весь мир и станет олицетворением элегантности и изысканности в моде, искусстве, культуре и даже в оттенке цвета.
Часто эти прекрасные произведение перестраивали в лампы, конечно иметь в доме банкетную лампу с живописной росписью, было практично и эстетично. Предполагаю, что обладатель сам решит, оставить её лампой, или вернуть ей первоначальный облик. Электрика в рабочем состоянии. На вазе нет сколов и ремонта. Деревянная подставка немного пострадала от времени, но она крепкая и тоже расписана в ручную, вероятней всего в конце 19 века или в начале 20 в.
На антикварных аукционах цены приблизительно такие, всё зависит от размера, росписи, небольшие вазы доходят до 700-800 долларов, но такие размеры, как наша ваза-лампа встречаются редко 28 дюймов. Лампа-ваза 95 см. Ваза 50 см.
Нашла в интернете самый большой размер 22 дюйма.
На этом прощаюсь, всего хорошего Всем! Берегите себя, и будьте счастливы!
С уважением и благодарностью,
Маргарита