Пироп - разновидность граната потрясающе яркого кроваво-красного цвета. Наиболее чистые прозрачные образцы камня считаются драгоценными и используются в ювелирном деле, как вставки в золото.
Название его произошло от греческого «пиропос» - «огнеподобный» А монголы и по сей день называют пиропы «огненный камень»: в старину они верили, что это частички извергнутого вулканом застывшего огня, или застывшие капли крови дракона, которая придает людям силу и бесстрашие. Именно из пироповых чаш пили гранатовый сок воины Тамерлана.
❗️Так же пироп называют: «колорадский рубин», «амазонский рубин», «калифорнийский рубин», «американский рубин», «капский рубин», «аризонская шпинель».
☝️В основном, пироп отличается красивым густым темно-красным цветом, но иногда бывает и розовым и малиновым и красно-фиолетовым - похожим на другие разновидности граната. Блеск у его стеклянный или жирный, камни могут быть прозрачными или полупрозрачными.
Месторождения пиропа известны в Чехии, России (Якутия), Танзании, Шотландии, США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Норвегии. Наиболее знамениты пиропы из месторождений Чехии, где они добываются из россыпей. Пиропы среднечешских гор долго не имели конкурентов на мировом рынке. В старину именно их называли богемскими рубинами. Однако значение чешских гранатов несколько уменьшилось, после того, как эти минералы стали добывать из южноафриканских алмазоносных кимберлитовых трубок. В XX веке именно эти камни назывались капскими рубинами. И «рубины Скалистых гор» - тоже пиропы, но добытые в США.