Есть такая своеобразная традиция при ремонтепереезде взять и выкинуть всю старую мебель, чтобы закупиться новой. Мне такая идея не очень нравится, т.к. это плодит свалки и гробит на корню возможность создать интерьер со своей историей. В связи с этим хочу напомнить об эклектике.
Эклектика - это интерьерный стиль, который смешивает в себе элементы разных стилей и десятилетий.
Чем прекрасен этот стиль:
✅ не нужно выкидывать старую мебель и предметы интерьера - их можно органично вписать в обстановку (при желании - обновить)
✅ не нужно строго придерживаться одного стиля, главное - выдержать ритм и закономерности, которые можно придумать самостоятельно
✅ свобода в выражении своих увлечений и интересов
Примеры органичной эклектики часто можно видеть на фотках зарубежных жилых интерьеров. Она воплощает заботу об окружающей среде и сохраняет историю семьи. С помощью эклектики можно гармонично объединить в одном пространстве разносторонние интересы хозяев дома. Каждый интерьер в этом стиле выглядит особенным и неповторимым.
«Мы живем в эпоху под названием «Все дозволено», и это мне нравится. Так что будьте смелее — экспериментируйте! Смешивайте старое и новое, грубое и утонченное. Модно все, кроме традиционности!» Джонатан Адлер, американский дизайнер, мастер эклектики.