Немного о кружеве Reticella и плетешковом кружеве, выплетаемом на коклюшках.
Игольное кружево считается разновидностью вышивки, так как оно выполняется вышивальными стежками, приемами ручного гипюра и белой глади. Отметим, что этот вид рукоделия в силу его чрезвычайной трудоемкости ценится очень и очень высоко.
Искусство игольного кружева имеет древнюю историю. Ретичелла (также ретичелло, итал. reticello, фр. point coupé, фр. point couppe) — игольное кружево периода XV века, которое оставалось популярным до первой половины XVII века.
Родиной его считают Италию. Ретичелла изначально было видом техники Ришелье, в которой вырезается фрагмент холста, а оставшаяся «сеточка» (итал. reticello) заполняется кружевом, в основном петельным швом. В более поздний период ретичелла выполнялось не по тканевой основе, а по нитяной.
Характерным для этого узора является сочетание кругов, треугольников, квадратов с арчатыми или зубчатыми краями.
Позже ретичелла трансформировался в узор Punto Aria, что в переводе означает «стежки в воздухе». Источник:
Безусловно, стоимость такого прекрасного кружева высока, да и обучение всем его секретам очень трудоёмко.
В коклюшечном кружевоплетении развилось, имитируя игольное кружево, своё направление – плетешковое кружево, которе очень, очень похоже на Reticella, но является, между тем, самостоятельным направлением в развитии кружева.
Характерным для этого узора также является сочетание кругов, треугольников, решёток, квадратов с арчатыми или зубчатыми краями.
Существенной разницей, на мой взгляд, является технологическая разница в изготовлении кружева по одному и томуже рисунку: мастер игольного кружева работает небольшими отрезками нитей, и бриды, заменяемые в коклюшечном кружеве плетешками с пико, могут быть любой длины и располагаться в любом месте рисунка. При плетении же на коклюшках, мастера используют счётное (кратное четырем, ведь простой плетешок плетется двумя парами) количество нитей. Это диктует свои правила создания сколка и нюансы выполнения.