Каждый мастер любит свою работу отчасти за тот самый ее этап, когда можно сесть, взять в руки спицы/кисть/наждачку и, неспешно выполняя работу, одним ухом подслушивать и одним глазом подсматривать что-нибудь эдакое :) В том числе, и фильмы. Много нас тут таких, признавайтесь? Понятно, что сейчас все для людей, для мастеров: те же подкасты, и даже отрывать взгляд от работы не нужно. Но для меня, как и для многих творческих особ, визуальный ряд порой важнее информационного.
Вдруг кто-то сейчас творит и не знает, что включить «фоном». С удовольствием поделюсь своими фаворитами: 5 сериалами и 5 фильмами. Сразу скажу, подборка девчачья, но по моему скромному мнению, мужчинам тоже будет интересно посмотреть кое-что из моего списка.
Поехали!
1. «Это мы» (This is us): спокойное повествование о многодетной семье, которое впитало в себя весь спектр семейных вопросов. Представляете, весь: отношения с мужем, детьми, родителями, коллегами, соседями, самим собой. Каждая серия – до слез, но впечатлительным смотреть можно. Это, кстати, легендарная NBC.
2. «Развод» (Divorce): мне кажется, зайдет парам со стажем супружеской жизни. Здесь на ум приходит известная притча: одну пожилую пару, прожившую 60 лет вместе, спросили: «Как вам удалось так долго прожить вместе?». Ответ был таков: «Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали». Сара Джессика Паркер очень органична в своей роли: вообще женщину такого возраста, не обколотую ботоксом от пяток до волос, еще поискать в наше время!
3. «Утреннее шоу» (The Morning Show) раскрывает тему metoo и закулисье телевизионных программ. Здесь играет шикарная Риз Уизерспун. Жестокости нет, но напряжение идет по нарастающей. После этого сериала особо паранойным личностям типа меня сразу хочется спланировать разговор по душам с подрастающими дочками и сыновьями :)
4. «Чернобыль» (Chernobyl). Долго думала, включать его в список или нет. Все же включила, хотя сама под дулом пистолета не стала бы пересматривать. Фильм очень тяжелый, картинка гнетущая, все в серых убогих тонах, но другое тяжело себе представить – здесь не о романтике. Много перегибов не в пользу советского времени (уж тут режиссер расстарался!), поэтому чувствительным сторонникам советской эпохи смотреть не советую: вам точно не понравится. Я в сторону подобных картин даже не смотрю обычно, дальше 15 секунд трейлера не идёт дело. Но этот сериал зацепил. Посмотрела, чтобы порыться в делах тех лет, почитать интервью с очевидцами и еще раз подумать о том, что каждый день, проведённой с семьей в делах и заботах, – огромущее счастье для меня.
5. «Касл» (Castle): как от сердца отрываю! :) Любителям детективов, легкой романтики, красивых актеров. Посмотрела все до единого эпизода, потом пересмотрела любимые и хочется еще. Но увы-увы, продолжения не будет.
- - -
Фильмы:
6. «Чтец» (The Reader): трогательная, легкая и тяжелая одновременно, очень красивая драма. Любовь, история, человеческая совесть – не могу сказать, о чем здесь больше. Кейт Уинслет проживает каждую свою роль неподдельно, четко, совершенно. Но при детях не включаем :)
7. «Привет семье!» (The Family Stone). Он старенький, но если вы хотите очутиться в доме эксцентричной семейки накануне Рождества, посмотрите, не пожалеете!
8. «Предложение» (The Proposal). Легкая, летняя, романтичная комедия с Сандрой Буллок и Райаном Рейнольдсом для хорошего настроения.
9. «Реальная любовь» (Love actually). Можно еще один зимний романтично-комедийный фильм? На самом деле, совсем недавно пересмотрела его вместе с «Замерзшей из Майами». Интересно, люди, которые летом смотрят новогодние фильмы, нормальны? :) Хочется верить, что да :) Фильм – позитив, хотя перевод названия слегка выбивает из равновесия.
10. «Полночь в Париже» (The Midnight in Paris). Для тех, кто бывал в Париже, – это теплый фильм-ностальгия. Там Хемингуэй, Пикассо, Гертруда Стайн, Монматр, собор Сакре-Кёр. Не декорации, между прочим: Вуди Аллен снимал фильм полностью в Париже. И тем, кто не бывал в Париже, он тоже понравится.
Надеюсь, кому-то мой список пригодится и скрасит творческий вечер.
Давайте делиться впечатлениями от любимых фильмов? Добавляйте свои фавориты, а может, кто-то смотрел фильмы из моего списка? Что (не) понравилось?
Всем добра и вдохновения!
PS: изображения взяты с просторов интернета.