Везде песок здесь, на побережье Финского залива. Всюду. Песок и гранит вместо земли в лесу и на дороге. Песок выстилает дно моря бесконечно долго.
Здесь нет земли в обычном понимании слова. Здесь все растет на песке и камнях. Сперва прорывается мягкий шелковистый мох, радующий глаз феерическими оттенками цвета и строения. От белого до темного изумруда. Потом невысокая черника, брусника с одервеневшими стволиками. И с удивительными, пластиковыми на ощупь, цветами, похожими на ягоды;
Рядом с ягодами всегда вереск. Но он зацветет потом, в августе. Все покроет розово-сиреневым туманом. Сейчас он еще спит своими почти голыми стебельками и листьями-иглами.
А дальше - всё! Сразу веселые оранжевые мачтовые сосны или мрачные темные мохнатые ели.
И это все, каким-то непостижимым для меня образом, растет на песке.
Вот он, песочек на дне моря под слоем прозрачной морской воды, сверкающей в лучах северного солнца.
А это наш яхтенный порт. Johannes - так по-фински называется это местечко. Здесь недалеко линия Маннергейма и до Великой Отечественной войны тут жили финны. Здесь их дома, их погреба...говорят, здесь даже спрятанные ими в войну сокровища...
Как потом оказалось, я написала только первую часть картины-панорамы.
Но пока она еще одна на этой неделе, будущее не наступило.
Вода темная, холодная, чувствуете да? Вроде и солнышко, но это север...Северное лето.
На дачу я взала с собой только холсты 50х40,- как самые компактные и стандартные.
И вот передо мной проблема: как написать большую картину-панораму?
Все очень просто - несколько холстов вместе в ряд.
Так родилось продолжение
Пошли яхты по морю... Маленькие и большие. Взрослые и учебные.
Те, которые поменьше, - это детские учебные яхты ребят, которые приехали на спортивный сбор и живут прямо тут, на берегу. И тренируются целыми днями.
Вода же ледяная, несмотря на лето, поэтому дети в гидроизолирующих костюмах, но...босиком! Ногами (ступнями) они тоже учатся управлять яхтой. Ветер обучно сильный, их кренит крепко, иногда парус настолько ложится на воду, что кажется все - сейчас перевернется! Но нет, выруливают, выравнивают, снова ловят попутный ветер и идут по морю маленькие яхточки...
Когда все три картины встали в ряд, выровнялись тона и линии...вот тогда я успокоилась. Теперь да, я передала атмосферу нашего яхтенного порта.
А вы чувствуете ее? Какая она?
Спасибо,
Мария Иванова