Самый лучший отдых для меня – это на природе с палаткой возле костра. Уже более десяти лет я каждый год езжу в горы, а по возвращении скучаю и хочу вернуться туда снова. За это время накопилось много фотографий и различных историй. Мне бы хотелось не только поделиться своими впечатлениями, но и рассказать вам об уникальных по своей красоте Алтайских горах. Начну с отчёта о последней поездке.
Зима, январь 2013 года
Нравится, конечно, мне отдыхать в палатке, но в январе как-то слегка прохладно для такого пристанища! Пусть погода нас баловала, столбик термометра не сползал ниже –15, остановились мы всё же на турбазе.
Турбаза Бирюза
База небольшая, комфортная, уютная, в номере было тепло и чисто. Комфорт достаточный (шкаф для одежды, тумбочки, зеркала, туалет, душевая кабина, умывальник). К сожалению, не было стабильного интернета для ведения «репортажа с места событий», и тем, кто остался дома, пришлось отправлять только текстовые сообщения без фотографий.
Отдыхающих на базе было мало и всё гостеприимство персонал изливал на нас. Приятно! Готовить самим так же не пришлось – повар был отличный с высшим образованием!
На территории так же имелась баня, сауна с бассейном, место для костра и мангала, бильярд...
С корабля на бал
Прибыли на место вечером, как раз к торжественному ужину! Рождество не является для меня праздником таким как Новый год или 8 марта, но всё равно было очень приятно покушать и отдохнуть с дороги под спокойную музыку. В полночь был небольшой фейерверк и искусственный снегопад, с крыш и сосен огромными хлопьями слетал снег от залпов.
На утро стали строить план маршрута, что можем и хотим посмотреть, куда проехать. Путешествуя по Горному Алтаю летом, весной и осенью неоднократно пыталась представить как те или иные места выглядят зимой. И вот случилось!
Купание на рождество
В Чемальском районе есть местечко под названием «Голубые озёра». Озёрами они конечно не являются – это просто небольшие впадины до 5м глубиной (со слов местных жителей) в пойме реки Катунь. При высоком уровне воды в реке они затапливаются, а когда вода спадает появляются эти «озёра». За счёт тёплых ключей, которых много на дне котловин, вода не замерзает даже зимой. В одну из летних поездок мы проехали к ним по единственной дорожке, но это«совсем другая история», о которой я расскажу в другом отчёте. А вот зимой добрались без приключений, просто перешли Катунь по льду.
Погода способствовала любителям окунуться на рождество – было всего –15 градусов. Желающих оказалась много, перед нами приехал большой туристический автобус. Правда после полукилометровой прогулки по льду, желающих купаться чуть поубавилось.
Дорога жизни
Я не принадлежу к сообществу «моржей», но грех не искупаться в таком водоёме!
Из-за пара над водой сложно было сфотографировать всё так, чтобы передать голубизну озёр, просто поверьте на слово! А в «архивах» кстати нашёлся снимок (прям как «рояль в кустах»), сделанный практически с того же места.
Голубые озёра. Весна 2010 и зима 2013
Чем не Швейцария!
Дорога вдоль р.Чемал
Ни мои друзья, ни я в настоящей Швейцарии не бывали. Видели мы её, как говориться, только на «картинке». Но есть в горах Алтая немало мест, глядя на которые так и хочется воскликнуть – чем не Швейцария! Мы отправились в одно из таких местечек посмотреть как оно выглядит зимой. Красота необыкновенная! Не знаю остались ли в маленькой Европе такие первозданные места, да ещё чтобы туда можно было добраться автомобилем?! Я увидела настоящую русскую зимнюю сказку! Над дорогой свисают огромные сосновые лапы в снежных шапках. Ни одного корявого деревца. Снег вокруг абсолютно белый, хотя снегопада не было несколько дней, только немного сереет асфальт дороги. Рядом с дорогой течет река Чемал, она вытекает из небольшого озера на высоте около 2000 м. Несмотря на то, что река достаточно бурная, она практически вся замёрзла. Только вздыбившийся и потрескавшийся лёд да шум из под него (мы сначала приняли его за звук вертолета), говорит о её нраве.
Дальше мы двигались по реке Куба. Оговорюсь сразу, мы конечно хотели побывать в этом месте зимой, но и было любопытно попробовать проехать чуть дальше чем летом. Каждый автомобилист знает, самый лучший дорожный строитель в России – это зима. Летом мы проехали по ней не более 15 км (из 47км). На живописном мосту, с растущими деревцами вместо перил, остановились и повернули обратно – решили что уже и так будет далеко идти за трактором. Зимой всё оказалось немного проще, мост перестроили. Но намного дальше мы всё же не уехали. На такую красоту хочется смотреть, а не следить за дорогой и угадывать возможные проблемы под снегом.
Мост через р. Куба
Запорошенные ели и сосны, причудливые сугробы на буреломе, синее небо и впервые захотелось мне быть «блондинкой» и смотреть по сторонам, а не на дорогу… Смотрите фото и судите сами!
Уже дома, просматривая фото и видео с регистратора (понятное качество) пожалела, что не было хорошей видеокамеры.
На одном из поворотов реки мы увидели ледяные замки (это место тоже есть на летнем фото), хотя река в этом месте течет почти спокойно нет больших перекатов, порогов и даже крупных валунов.
А если внимательно присмотреться, то можно разглядеть Каспера (самое дружелюбное приведение)!
Где найти зимой в Сибири снег?
В Горном Алтае можно найти отдых на любой вкус. Летом – это пешие, конные маршруты, сплавы любой степени сложности, скалолазание, походы в пещеры, отдых на комфортабельных базах… Зимой в основном это катание на лыжах, сноубордах и снегоходах.
Климат в районе села Чемал значительно теплее, чем в других местах Горного Алтая. Живописная природа, тёплый климат и доступность сделали это место туристической зоной для спокойного отдыха на базах, в гостевых домиках и т.д.
Я давно хотела прокатиться на снегоходе, но так как зимой в этом районе выпадает мало снега, мы поехали туда, где его точно много – по Чуйскому тракту за 100км на Семинский перевал (высота 1717м).
Верхняя точка Семинского перевала
На вершине перевала расположены две базы, на которых тренируются спортсмены-лыжники. Трассы проложены между могучих кедров, под которыми на снегу виднеются следы зайцев, лис и волков.
На базе «Динамо» есть несколько маршрутов до удобных площадок, с которых хорошо видны долины по обеим сторонам хребта. Я выбрала короткую поездку на 40 мин.
Сначала водитель снегохода повёз меня аккуратно и медленно. Всё оглядывался не слетела ли я со снегохода. Мне черепашья езда быстро надоела и я предложила ему ехать так, как если бы он катался в своё удовольствие. Поездка по времени резко сократилась до 15 мин на дорогу до конечной точки маршрута и обратно, зато я получила незабываемые впечатления. Иногда мне казалось, что это похоже на катание на водном мотоцикле по белым волнам.
Можно было бы покататься больше, но моя экипировка подходила разве что чтоб разок упасть в сугроб под маленькими кедрами и ехать обратно.
Катунь не перестаёт удивлять
Река Катунь берёт своё начало на катунском хребте, рядом с горой Белуха. Длина её около 800 км. В верховьях она прозрачная, видно дно, на порогах молочные буруны, ниже цвет воды почти всегда бирюзовый, а после слияния с р. Чуя она становится зеленоватой, мутной. Осенью и зимой она видится то бирюзовой, то голубой или синей. Бешенная в верховьях на порогах и перекатах, ближе к устью она становится спокойной степной рекой. Почти всегда очень холодная, но в небольших лагунах и заводях можно и искупаться. А вот плавать, как в равнинных реках, опасно, не только из–за её мощного течения, но и скрытых под водой камней и порогов.
Не раз слышала от туристов слова – «Да я в Горном уже везде побывал, прошёл его вдоль и поперек». Хоть я и отношусь к таким высказываниям со скрытой ухмылкой, решила по карте отметить на каких участках Катуни побывала сама. Получилось очень скромно – суммарно проехали вдоль реки примерно около 200-250 км и почти все поездки были весной, летом или осенью.
Зимой посмотрели на красавицу только начиная от с. Еланда и далее по Чуйскому тракту почти до устья. И даже если бы я прошла, проехала, сплавилась по всей её протяженности всё равно каждый раз она нашла бы чем меня удивить. Местами она была скована весьма толстым слоем льда, судя по широким трещинам. В нескольких местах её пересекли зимники.
Лёд был покрыт толстым слоем ослепительно белого снега, а там где слой становился тоньше снег отливал бирюзовым цветом. Кое-где чистый, ровный, гладкий – на зависть спортивным каткам, а через пару километров – сплошные торосы.
Маленькие полыньи, через которые вода вытекает на лёд, чередовались с открытыми участки, как будто и не зима. В некоторых местах по воде плыли небольшие льдины, словно весной. Цвет воды менялся от тёмно-синего до бирюзового. А вот поразила меня тишина, только на открытых перекатах нарушаемая шуршанием воды.
Пока выбирала фото где хорошо виден цвет воды, захотелось крикнуть «ЭВРИКА, я теперь знаю из чего делают бутылки!».
Говорят, что на огонь, воду и чужую работу можно смотреть вечно. Мне бы хотелось дополнить – на Катунь в любое время года, суток и в любую погоду можно не отрываясь смотреть, получая огромное наслаждение.
За с. Чемал можно заехать на небольшую горку (300м) с плоской макушкой. С вершины открывает прекрасный обзор, там мы делали панорамные съёмки Катуни.
Камышинский водопад
Первый раз я была на этом водопаде летом 2010 года. Он расположен недалеко от Чуйского тракта и поэтому его посещает огромное число людей. Несмотря на то, что до него приходиться идти по грязи 2,5 км, он самый доступный для туристов – летом сложно сделать фото, чтобы в кадр не попал человек. А вот зимой прогулка по лесу оказалась приятной, мы не встретили ни одного человека. Водопад покрылся ледяной коркой, но за ней просматривалась падающая вода. Конечно он стал спокойней и меньше по сравнению с летом, но таким он мне понравился больше. Зима его украсила и отпугнула людей. Я сделала вывод – это специальный зимний водопад!
На обратной дороге нас сопровождала сова, перелетая с ветки на ветку.
Не было по дороге ярко зелёных папоротников, спали берёзы, только сосны добавляли в белое царство разнообразия. В одном месте сквозь снег пробивался мох. Получилась причудливая икебана. В Горном Алтае много разновидностей мхов и лишайников. Домашний скот пасётся по склонам гор круглый год.
Канатная дорога
Многим нравится кататься зимой на лыжах с гор, а мне больше нравится кататься на подъёмниках до смотровых площадок. На территории Горного Алтая в трёх местах организованы горнолыжные трассы, оборудованные канатными подъёмниками. В районе озера Манжерок канатная дорога поднимает на высоту 600м. Сверху открывается вид на озеро. Мы были в тот момент, когда снеговая туча накрыла верхнюю смотровую площадку. Получилось несколько готовых фото на рабочий стол.
Дополнительным развлечением, для тех кто боится высоты, была остановка на середине спуска и обратное путешествие наверх задом наперёд из-за небольшого сбоя. Правда это не понравилось лыжникам, которые хотели спуститься с горы не на подъёмнике, а своим ходом.
Семь дней пролетели как один, пришло время возвращаться в домой. Напоследок захотелось сфотографироваться не в сугробе или озере.
На обратной дороге мы попали в сильную метель. Трасса была перекрыта для автобусов и фур. Легковые двигались местами 20-40 км/ч, видимость была не более 50м. Два участка шли в сопровождении машин ДПС. По возвращении просмотрели запись с видеорегистратора – оказалось что он видел лучше нас. В следующий раз будем идти по приборам, если они не зависнут!