Добрый день, уважаемые читатели.
Закончил распечатывать большой макет который ждал своего часа. Хоббита и Властелина колец делал для себя, в личную библиотеку. Хотелось чтобы все было в одном томе, с иллюстрациями. Получилось очень объемно. 976 страницы - 27 тетрадей по 36 страниц. Распечатывал на обычном струйном принтере в цвете. Итак, какие выводы можно сделать:
1. Не берите бумагу формата А3 чтобы потом самостоятельно разрезать ее. Как бы вы ни старались все равно будет разница в размере листов. При малом количестве это не слишком заметно, а вот когда количество листов большое — это очень хорошо видно. Соответственно потом нужно будет затратить больше усилий на обработку головки (верхнего обреза) или хвоста (нижнего обреза) книжного блока.
2. Разницы в качестве отпечатанных страниц на разных типах бумаги особо не заметил. Поэтому выбор остается за вами. Главное следите чтобы она подходила для струйного принтера. Мне больше понравилось печатать на цветной бумаге желтых тонов (слоновая кость, ваниль). Выглядит солиднее, похоже на старые книги, к тому же по результатам зарубежных исследований при чтении с такой бумаги меньше устают глаза.
3. Масса бумаги. Я взял минимальную из имеющейся – 80 г/м2. Большой объем планируемой книги просто не оставлял другого выбора. Так вот даже с такой массой текст с обратной стороны просвечивает. Поэтому актуальность приводной верстки для изданий большого объема сохраняется. Хорошо, что я озаботился этим сразу. Переверстывать почти тысячу страниц и несколько сотен иллюстраций… Погладил себя по голов и взял с полки пирожок.
4. Направление волокон в бумаге. Для тех, кто еще не знаком с такими нюансами напоминаю, что направление волокон в бумаге должно быть параллельно корешку. Тоесть когда мы сгибаем пополам лист формата А4 направление волокон должно идти вдоль сгиба, а не перпендикулярно ему. Перпендикулярное расположение волокон может быть причиной пухлости и перекосов корешка, а также сделает страницы жестче и труднее для перелистывания. К тому же сгибать листы вдоль волокон удобнее чем поперек. Белой офисной бумаги с правильным расположением волокон я не нашел. А вот цветная импортная бумага… Из трех закупок – три попадания в точку. Во всех трех вариантах расположение волокон оказалось параллельно линии сгиба. Я направление волокон определял намачиванием двух перпендикулярных сторон бумаги. Одна сторона остается относительно прямой после намачивания, другая сторона становится волнистой. Так вот волокна идут параллельно той стороне, которая осталась прямой.
5. Цвет и размеры при верстке и распечатке. Помните, что монитор компьютера и бумага — это совсем разные вещи. То, что прекрасно выглядит на мониторе на бумаге может вас разочаровать. Например, если вы при верстке иллюстраций используете эффект умножения и прозрачность слоев, то на бумаге такие иллюстрации окажутся значительно бледнее чем выглядят на мониторе. Даже простой черный цвет может оказаться не совсем черным при печати. Та же история и с размерами. На мониторе текст и иллюстрации могут выглядеть вполне читаемыми и четкими, но после распечатки об это можно будет сломать глаза. Поэтому мой вам совет в процессе верстки делайте пробные распечатки страниц с текстом и иллюстрациями. Иначе потом придется делать всю работу заново.
6. Фальцовка. Сгибание и складывание распечатанных листов в тетради. Тут, как говорится, комментарии излишни. Поскольку никаких машин у нас нет то это ручная нудная работа. Лист за листом берем, сгибаем и складываем. После завершения стопка тетрадей со стороны корешка напоминает острые зубья пилы. Я скруглил места сгибов обычным роликом для теста. Сначала подержал тетради в прессе в первоначальном виде потом достал, выровнял по корешку и зажал снова чтобы они слегка выступали за край. Взял валик для теста (можно использовать скалку) и аккуратно, чтобы не загнуть прокатал корешок. Места сгибов стали округлыми. Затем достал, выровнял и утряс все тетради и снова положил под пресс.
Последующие уточнения по фальцовке, с учетом полученного опыта. Если при верстке заранее сделать метки гиба в середине листа, то после распечатки можно фальцевать сразу всю тетрадь и избежать лишних процедур, описанных выше. Для этого достаточно широкого малярного шпателя который продается в любом хозяйственном магазине и куска поролона. Выравниваем все листы тетради относительно друг друга, кладем на поролон, по меткам устанавливаем шпатель и вдавливаем лист шпателем в поролон. Затем подбираем листы с обеих сторон шпателя внатяжку и проминаем получившийся фальц окончательно. Описание получилось немного кривоватым, но если попробуете сами все станет понятно интуитивно.
На текущий момент это все имеющиеся замечания и советы. Если что-то вспомнится - буду добавлять.
P.S. Забыл сказать, что в данной моей работе текст получился мелковатым и слишком плотным, хотя вполне различимым. Конечно, я знаю, что так делать не нужно, но в этой работе цель была именно в том, чтобы ужаться по максимуму и вместить все в один том.