Многие часто задают себе этот вопрос. Думаю, у всех творческих людей были моменты , когда совсем не хочется заниматься своим любимым делом, когда нет идей и этого самого вдохновения.
Хочу рассказать как я справляюсь с этим " творческим кризисом" и откуда все-таки беру вдохновение.
Во-первых, когда рисую , я должна быть одна в помещении, чтобы меня никто не отвлекал, иначе ничего не получается и я постоянно отвлекаюсь.
Во-вторых, в момент написания картины у меня всегда играет музыка , не могу рисовать в тишине. Я могу даже не слышать какая музыка играет, потому что когда я увлечена процессом, в моей голове находится тысяча мыслей о которых я даже не вспомню после написания. Но все-таки музыка для меня очень важна в процессе.
В-третьих, когда я пишу картину по собственной идеи , мне важно сделать набросок, чтобы точно понимать как будут расположены элементы на холсте.
А теперь, откуда собственно, я беру идеи для картин?
Иногда, честно, они приходят просто так, даже может ночью, когда уже ложусь спать и думаю обо всем на свете. И вот какую-нибудь мысль я записываю в заметки. Возможно, я и не напишу картину по данной мысли на следующий день, потому что утром покажется, что не такая уж это и крутая идея. Нооо.. Вот как раз когда совсем не будет никаких идей, через несколько месяцев эта мысль может показаться не такой уж и плохой. Обычно, такие картины потом получается лучше, чем ожидалось.
Иногда мне может понравиться какая-нибудь фраза из книги, я ее отмечаю, записываю и потом думаю как можно было бы ее изобразить на холсте. Также, помогает музыка, тоже может вдохновить какая-то фраза или даже мелодия.
Когда у меня вот совсем нет никаких идей, я беру любой портрет в интернете , знакомого или известного человека и рисую, просто потому что мне очень нравится рисовать людей.
А вот когда у меня совсем нет никакого желания рисовать, мне стоит сходить погулять или на какую-нибудь выставку, в общем просто не порисовать один-два дня и желание сразу возвращаетсяИногда, конечно, этот период затягивается, но мне кажется, если дело любимое, то и заниматься им захочется даже через несколько месяцев.